76% петербургских семей с детьми - это семьи с одним ребенком

Санкт-Петербург, 19 июня 2008, 17:05 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 73 тысячи семей являются малообеспеченными, 53 тысячи - неполными, в семьях петербуржцев живут 13 тысяч детей-инвалидов, а 76% петербургских семей с детьми - это семьи с одним ребенком. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 июня, на круглом столе в Санкт-Петербурге сообщила начальник отдела по защите прав и законных интересов ребенка комитета по труду и социальной защите населения городского правительства Любовь Тарита.

Для сравнения Тарита привела данные по Москве: в столице 56% семей растет только один ребенок. Одной из причин, по которой петербургские родители не могут завести второго ребенка, является жилищная проблема. По данным жилищного комитета, 260 тысяч семей в Санкт-Петербурге стоят на очереди на улучшение жилищных условий, из них 7 тысяч многодетных семей. В 2008 году, как сообщила главный специалист комитета Светлана Дэжур, вне очереди квартиры получили три семьи с родившимися в этом году тройняшками. Также получили квартиры 4 семьи, где растут пять и более детей, 108 семей, где трое или четверо детей. А до конца 2008 года, как сообщила специалист, 1 070 многодетных семей получат квартиры, а 95 многодетных семей получат безвозмездную субсидию на приобретение жилья.

В Санкт-Петербурге уровень младенческой смертности не превышает данных развитых стран Западной Европы, за 5 месяцев 2008 года, как сообщила специалист отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению городского правительства Людмила Севастьянова, в Санкт-Петербурге умерло 90 детей первых 28 дней жизни. Севастьянова сообщила также, что в Санкт-Петербурге в 2008 году из городского бюджета выделено 56 млн рублей на 700 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Тендер в этом году выиграли две государственные организации - Центр планирования семьи и Мариинская больница, никогда прежде этими технологиями не занимавшиеся.

Напомним, в 2007 году из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 46 млн рублей на 450 циклов ЭКО, а по условиям тендера минувшего года, в нем могли принять участие те клиники, которые уже имели и опыт, и высокие показатели беременностей, наступивших после ЭКО. В 2007 году победителями тендера стали негосударственные Международный центр репродуктивной медицины и клиника "Ава-Петер", имевшие значительный опыт и высокие результаты ЭКО.

Напомним также, сразу же после завершения прошлогодней бюджетной программы Международный центр репродуктивной медицины, арендовавший помещения у Института акушерства и гинекологии им. Отта РАМН, был вынужден прекратить работу, так как разгорелся имущественный спор между центром и институтом из-за непродления срока аренды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.