Президент Украины поучаствовал в раскопках на территории бывшего концлагеря под Винницей

Киев, 19 июня 2008, 16:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 19 июня, в Виннице посетил воинскую часть А2287, на территории которой в 1941-1943 годах находился один из наибольших на Украине концлагерей для советских военнопленных рядового состава, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Уже несколько месяцев на территории воинской части ведутся раскопки, в ходе которых выявлено 3-4 тысячи останков военнопленных. Глава украинского государства осмотрел место раскопок и ознакомился с ходом работ, в частности, его проинформировали, что вещи, найденные в ходе раскопок, будут переданы в областной исторический музей. Президент также выступил с предложением к местной власти и министерству обороны о целесообразности открытия на территории воинской части мемориального комплекса, отдельно подчеркнул, что это было бы очень важным делом в контексте сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее жертвах.

По информации пресс-службы президента Украины, по состоянию на 10 июня 2008 г. на территории воинской части А2287 г. Винницы ведутся раскопки с целью выявления останков советских воинов, которые во время Великой Отечественной войны были военнопленными концлагеря. Как свидетельствуют исторические материалы, до начала Великой Отечественной войны в районе улицы Чехова находилась кавалерийская дивизия. В 1941 году эти территории и помещения немцы использовали как концлагерь для советских военнопленных рядового состава. Лагерь просуществовал до 1943 года. Жертв приводили к вырытым траншеям глубиной 2 метра, где расстреливали или закапывали живьем. В мае 2008 года по ходатайству горсовета и ветеранской организации "Память и слава" были проведены поисково-исследовательские работы с опросом местного населения. В ходе работ было выявлено 2 комплекса массовых захоронений траншейного типа, по 8 траншей в каждом. Предварительные выводы о количестве захороненных были сделаны на основании выборочных раскопок траншей и подсчета количества останков, которые находились на 1 погонном метре на всю ширину траншеи. Захоронения проводились в 5 ярусов. Приблизительное количество захороненных на территории в/ч А2287 составляет около 3-4 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.