Опрос: 67% россиян замечают признаки приближающегося глобального потепления

Москва, 19 Июня 2008, 16:08 — REGNUM  Подавляющему большинству опрошенных россиян (86%) приходилось слышать о том, что на Земле происходит глобальное потепление. При этом две трети респондентов (67%) считают, что в последние годы климат на планете действительно теплеет; в то же время 15% опрошенных полагают, что в действительности такого потепления не происходит, а 18% затрудняются оценить климатические изменения.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Половина опрошенных (51%) отмечают повышение среднегодовой температуры в своем регионе, пятая часть (20%) не видят изменений в местной погоде, а 13% полагают, что за последние несколько лет среднегодовая температура даже понизилась.

Далее тема глобального потепления обсуждалась, естественно, только с теми, кто считает, что оно действительно происходит. Большинство из них (50% по выборке в целом) полагают, что глобальное потепление негативно влияет на жизнь человечества, и лишь немногие считают его влияние позитивным (5% по выборке) либо отрицают какое-либо влияние этого процесса на жизнь людей (3%).

При этом половина считающих глобальное потепление реальным рассматривает его исключительно как результат человеческой деятельности (33% по выборке в целом), более трети - как результат сочетания действия антропогенных и природных факторов (25% по выборке), и лишь некоторые (8%) полагают, что изменение климата всецело обусловлено естественными природными процессами.

В ответах на открытый вопрос о причинах глобального потепления также упоминались как естественные, так и антропогенные факторы.

Чаще всего респонденты говорили о загрязнении окружающей среды ("воздух загрязняют"; "землю всю химией потравили" - 17%) и в целом о негативных последствиях "вмешательства людей в природу" (16%). В числе вредоносных для климата аспектов человеческой деятельности респонденты называли "техногенный фактор", "развитие индустрии" (7%), "вмешательство в космическое пространство" (5%), варварское отношение к природе (3%), "неразумное и нерациональное использование природных ресурсов" (2%), а также испытания оружия и техногенные катастрофы (по 1%).

Вместе с тем, многие полагают, что глобальное потепление - это естественный природный процесс (5%), результат разрушения озонового слоя (3%), природных аномалий ("изменение местоположения Земли на солнечной орбите" - 2%) либо влияния Солнца (2%). Есть среди респондентов и те, кто трактует изменение климата как Божье наказание и свидетельство приближения конца света (менее 1%).

Глобальное потепление воспринимается большинством респондентов (53% по выборке в целом) как представляющее опасность для человечества - в далеком будущем (29%) или в скором времени (24%); 2% полагают, что повсеместное изменение климата опасности не представляет. Причем большинство считающих глобальное потепление реальным полагают, что человек не способен его остановить (36% по выборке в целом), а треть (21%) - придерживаются обратной точки зрения.

Тем, кто считает противостояние потеплению возможным, был задан открытый вопрос о том, что именно может сделать человечество. Респонденты говорили о необходимости бережного отношения к природе в целом ("меньше загрязнять воздух, беречь природу" - 7%) и разумного подхода к использованию природных богатств (1%), об ограничении и контроле производственных выбросов и внедрении новых систем очистки (5%), очищении атмосферы (1%), усовершенствовании технологий, замене "бензина на другое топливо" (3%). Кто-то высказывался за прекращение вырубки лесов, ограничение ядерных испытаний и полетов в космос (1%), а кто-то отмечал, что необходимо "всем странам серьезно отнестись к этой проблеме и объединить усилия" для решения проблемы глобального потепления на международном уровне (1%).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский