Директор Института энергетики и финансов: Для некоторых стран СНГ повышение цены на газ будет опасным

Минск, 19 июня 2008, 16:06 — REGNUM  Процессы вывода цены на газ для стран СНГ на среднеевропейский уровень завершатся не раньше, чем через два года. Такую точку зрения высказал 19 июня корреспонденту ИА REGNUM директор Института энергетики и финансов (Москва) Владимир Фейгин.

Комментируя недавнее сообщение председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о том, что Европа уже платит цену в $410 за тысячу кубометров газа, Фейгин сказал: "В каждом контракте оговорены свои формулы, причём это секретные формулы. Учитывая, что контракт пересчитывается и индексируется с учётом цены на нефть, и, имея базу данных по всем договорам, можно посмотреть, как это скажется на цене на газ на следующий квартал с учётом того, что цена на нефть изменилась. И в этих контрактах есть ещё и лаги, усреднения. В результате представители Газпрома, используя своё детальное знание контрактов, посчитали, что в среднем выходят на $410. Как правило, кроме цены на нефть, учитывается цена мазута и цена дизельного топлива. Эти цены следует за нефтью, но при этом нельзя сказать, что точное изменение цены на нефть соответствует точному изменению цен на данные продукты. Финальная картина вырисовывается тогда, когда все эти показатели детально просчитываются. Изначально Газпром говорил о цене в $380, потом о $400. Однако они двигаются быстрее", - утверждает аналитик.

Рассуждая о том, как именно будут повышаться цены на газ для государств СНГ, Фейгин отметил, что графики выхода на европейскую цену у каждой страны свои. "Идут процессы постепенного подтягивания постсоветских государств к этому уровню: Белоруссия позади, Украина на втором месте с конца, и так далее. Наверное, дело идёт к завершению этих процессов, однако вопрос заключается в том, когда именно они завершатся. Думаю, что два года ещё точно пройдёт", - сказал аналитик. "Газпром заявил именно такую политику, причём она не является двусторонней. Российская корпорация в своих предложениях исходит именно из этой линии", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, может ли стать повышение цены на газ критическим для того или иного государства СНГ, эксперт сказал: "Это выяснится в ближайшие полтора года. Расчёты показывают, что цена на газ, к примеру, для Украины уже приближается к уровню, который способен стать чувствительным для тех или иных отраслей. Повышение, о котором идёт речь сейчас, может оказаться для них действительно опасным. Самыми уязвимыми отраслями там являются химия и производство удобрений, в меньшей степени - металлургия. Цены на эту продукцию тоже растут, и это облегчает положение данных отраслей, сильно зависящих от цен на газ. Но когда цена превысит $200, что, по-видимому, произойдёт, тут всё будет очень напряжённо. Металлурги и химики, как всегда, пускают слезу, и говорят, что не смогут прожить с такой ценой. Но пока, при уровне в $179 долларов, а с учётом распределительных оценок она зашкаливает за $200, никто на Украине не закрылся. Будем смотреть за происходящим", - подвёл итог Владимир Фейгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail