Задача увеличения доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны должна последовательно решаться: эксперт

Москва, 19 июня 2008, 15:29 — REGNUM  "Мы можем опираться на прогнозы компетентных аналитических структур, которые озвучил председатель правительства нашей страны, о том, что спрос на электроэнергию в России к 2020 году может увеличиться более чем на 70%", - заявил сегодня, 19 июня, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких, комментируя заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о необходимости повысить энергоэффективность экономики России не менее чем на 40% к 2020 году. Напомним, по данным Путина, спрос на электроэнергию к 2020 году может увеличиться на 70%.

"В настоящее время мы имеем в стране очевидный рост промышленности, достаточно мощный рост энергопотребления, приток инвестиций. Значительная часть регионов России на данный момент работает на грани собственный энерговозможностей, - отметил Жидких. - Поэтому проблема повышения энергоэффективности экономики сегодня весьма и весьма актуальна. Путь решения этой проблемы на сегодня только один - нужно вводить дополнительные мощности малых и средних энергоустановок, но если, говорить о мегагенерации, то это, конечно, только атомная энергетика, другого варианта на сегодняшний день нет. Это строительство, строительство и ещё раз строительство новых атомных генерирующих мощностей".

"На данном этапе развития нашей атомной энергетики мы установили для себя предел, выраженный в показателе 25% к 2020 - 2030 г.г., и это задача, которая требует безусловной реализации, - подчеркнул сенатор. - Но те же наши партнёры, а с другой стороны, конкуренты в области атомной энергетики, например Франция, к этому времени могут дойти уже до 95%. Движение в сторону совершенствования энергоэффективности, энергосбережния, рационального использования энергетических ресурсов не имеет предела. Однозначно можно говорить о том, что это улучшает общее состояние экономики. Но без ведения новых энергоисточников перспектив развития страны просто нет. 25% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии - это сверхзадача атомной отрасли на данном этапе её развития. После этого складывать руки в карман не придётся, думаю, что далее шаги будут выстраиваться примерно так: 50% - к 2040 г, 75% - к 2060 г.".

"Одним из важных составляющих моментов этого процесса является тот факт, что наш машиностроительный комплекс сохранён, - считает Жидких. - Он, так скажем, обезжирен на сегодняшний день, но сохранён, остались кадры, управленческое звено. А "нарастить мышцы на скелет" - это задача, которая решаема. Мировые цены на энергоносители, которые задаются, к сожалению, самим же мировым сообществом, влияют и на внутренние цены в нашей стране, мы наблюдаем рекордное повышение стоимости нефти и газа на рынке. Это ещё раз говорит о том, что задача увеличения доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны до 25% - которая реально была сформулирована ещё 5 лет назад, а официально озвучена 2 года назад - является правильной и должна последовательно решаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.