Чеченский омбудсмен: Для работы по идентификации похороненых в массовых захоронениях необходимо создать спецлабораторию

Грозный, 19 июня 2008, 15:39 — REGNUM  Чеченским правозащитникам известно до 60 мест массовых захоронений людей в Чечне, в том числе и обнаруженное на днях в Ленинском районе Грозного. Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

Как отметил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, вскрытие и идентификация тел по-прежнему невозможны. "На днях к нам обратился один из очевидцев и участников массового захоронения в Ленинском районе Грозного, житель Заводского района Арби Тужаев, который сообщил еще об одной "братской могиле"", - сказал Нухажиев.

Со слов очевидца, в 1995 году он работал в добровольной группе по сбору и захоронению трупов. "Место крупного массового захоронения, на которое он указал, находится на территории христианского кладбища в Ленинском районе столицы. Здесь, как сообщил Тужаев, со 2 января по 31 октября 1995 года было захоронено около 800 трупов.

После штурма Грозного городские улицы, дороги были усеяны убитыми из числа гражданских лиц, и их трупы свозились на место массового захоронения, которое было определено военными на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного", - сообщил Нухажиев. По его словам, прежде чем захоронить трупы, они отмечались в спецжурнале, проводили фото- и видеосъемки военные, которые называли себя "бюро военно-медицинской экспертизы".

Уполномоченный по правам человека в Чечне уверен, что вскрытие существующих в республике массовых захоронений людей могут пролить свет на судьбы многих, из числа похищенных и пропавших без вести граждан. По данным чеченского омбудсмена, в республике похищенными и пропавшими без вести числятся около 5 000 тысяч человек.

"Эксгумация и идентификация захороненных тел могли бы пролить свет на судьбы этих людей, но для этого необходима лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Мы уже несколько лет добиваемся создания такой лаборатории в нашей республике, но тщетно", - посетовал Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.