Эксперт: Заявления глав МИДов Эстонии и Латвии об отмене виз для неграждан - это проявление "хуторского мышления"

Рига, 19 июня 2008, 15:31 — REGNUM  "Критика российской инициативы о предоставлении возможности негражданам Латвии и Эстонии безвизового въезда в Россию очень напоминает логику "хуторского мышления", когда человеку кажется, что все вокруг должны заниматься проблемами его "хутора", особенно ближайшие соседи", - так сегодня, 19 июня, в интервью ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко прокомментировал реакцию МИД Эстонии и Латвии на подписание указа президентом РФ о безвизовом въезде в Россию неграждан из Прибалтики.

"Позиция уважаемых глав обоих МИДов очень странная: темпы натурализации - это внутреннее дело страны и обвинять в замедлении этих темпов Россию, по меньшей мере, глупо", - пояснил эксперт. Ответственные чиновники, очевидно, забыли, отмечает Артеменко, что в начале 2000-х Россия отменила безвизовый въезд для лиц без гражданства из Прибалтики. На темпы натурализации в обеих странах это никак не повлияло. Более того, отчасти эти показатели даже ухудшились. И для России было бы преступлением и в дальнейшем потакать дискриминационной политике этих прибалтийских стран, при этом проявляя заботу о соотечественниках в Прибалтике. Так что решение об отмене виз выглядит вполне логично. И очень симптоматично, что это решение принято именно президентским указом, а не путем долгого МИДовского согласования.

В заключение эксперт особо отметил, что структуры Европейского союза также не раз критиковали Латвию и Эстонию за низкие темпы натурализации, что не помешало им в 2007 году отменить визы для въезда неграждан из Латвии и Эстонии в страны Евросоюза. Однако критических слов о "двуличной политике" ЕС, ни представители Латвии, ни Эстонии не произносили

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.