Виновным в гибели генерала Гамова вынесен обвинительный приговор (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 19 июня 2008, 15:19 — REGNUM  19 июня Сахалинский областной суд во второй раз на основании вердикта присяжных заседателей вынес обвинительный приговор виновным в гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Алексей Бритов, 1978 г. р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и другие тяжкие последствия), ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Алексей Аникин, 1979 г. р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 167 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Сергей Малютин, 1979 г. р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

При этом согласно приговору Бритову и Аникину предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, что же касается осужденного Малютина, то суд руководствуясь п." б" ч. 1 ст. 78 УК РФ в силу истечения сроков давности освобожден от (дальнейшего) отбывания наказания (вследствие того, что он в отличии от Бритова и Аникина не находился в розыске, то есть течение сроков давности у него не приостанавливалось).

Напомним, в соответствии с вердиктом присяжных заседателей подсудимые Аникин, Бритов и Малютин признаны виновными в поджоге квартиры и имущества семьи Гамовых, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью Ларисе Гаммовой и смерть Виталия Гамова.

Установлено, что с 10 по 14 мая 2002 года по предложению своего знакомого, Аникин, Бритов и Малютин вступили в сговор, целью которого было уничтожение и повреждение имущества генерала пограничника Виталия Гамова. Для реализации своего плана они нашли лестницу, палку с гвоздодером для разбивания оконного стекла, Бритов в пластиковых бутылках смешал бензин и масло, закупорил их, связал бутылки вместе с фальшфейерами.

21 мая 2002 года около половины четвертого утра Аникин, Малютин и Бритов на автомашине под управлением Аникина приехали к дому, в котором проживали Гамовы. По лестнице Бритов и Малютин поднялись на козырек подъезда, где последний гвоздодером, привязанным к палке, разбил оконное стекло их квартиры, зажег фальшфейер, и закинул две бутылки с зажигательной смесью в квартиру потерпевших. В это время Аникин, согласно договоренности, ожидал соучастников в стороне.

От зажженных фальшфейеров жидкость в квартире воспламенилась и распространилась по жилищу. В результате действия огня и раскаленного воздуха генерал Гамов получил телесные повреждения, повлекшие наступление его смерти 28 мая 2002 года в г. Саппоро в Японии. Кроме того, потерпевшей Гамовой также были причинены тяжкие телесные повреждения. Помимо этого, в результате пожара было уничтожено имущество семьи Гамовых на общую сумму 495 781 рубль.

Вопрос о возможном обжаловании решения суда государственным обвинителем по уголовному делу будет решен в установленный законом 10-дневный кассационный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.