Рапота: Четверть высокотехнологичной продукции в России производится в Приволжском округе

Чебоксары, 19 июня 2008, 15:16 — REGNUM  Порядка четверти высокотехнологичной продукции в России производится в Приволжском федеральном округе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 19 июня, полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота на официальном открытии I Российского форума "Российским инновациям - российский капитал" в Чебоксарах. По его словам, день знаменателен тем, что проводится форум, посвященный одной из самых важных, трепетных вопросов развития - вопросам инноваций и привлечение капитала в инвестиционный бизнес. "Город Чебоксары - как площадка для проведения форума и выставки, на которой представлены лучшие работы в области инноваций, также выбран совершенно неслучайно, - подчеркнул полпред. - Чувашия является лидером по многим вопросам инновационной деятельности, по темпам строительства республика занимает одно из лидирующих мест в России. Поэтому совершенно неслучайно, что мероприятие проходит в новом здании, поскольку в республике большое внимание уделяется не просто строительству, но и возведению образовательных, культурно-развлекательных, научных комплексов". Как отметил Рапота, разрабатываемая в настоящее время концепция стратегического развития России до 2020 года одним из основных элементов содержит инновацию. В зависимости от того, как этот элемент концепции и экономического развития будет работать, зависит наше будущее, пояснил он.

Общаясь с журналистами после посещения выставки, Григорий Рапота, делясь впечатлениями, заметил, что ему понравилось все, поскольку за каждым проектом стоят крупные идеи, интеллектуальный труд, огромное вдохновение, желание внедрения новшеств. По его словам, выставка очень представительная и охватывает практически все стороны хозяйственной жизни: медицину, агрокомплекс, вооружение, нанотехнологии. Говоря о воплощении в жизнь представленных проектов, Рапота сказал, что уже сейчас есть какие-то наработки на выставке, которые внедряются в производство, поэтому "выстрелить" может все, что угодно. "Я считаю, что в такой отрасли, которая некоторыми оценивается как безнадежная, остался вопрос создания новых видов компьютеров, и даже здесь мы можем вставить свое слово, - отметил полпред. - Я думаю, что реально в области нанотехнологий и биотехнологий Россия может занять передовые позиции".

В свою очередь глава Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что в республиканском бюджете для развития инноваций предусмотрено "сотни миллионов рублей". А по результатам в том числе и таких мероприятий, которые вызывают интерес к инновациям, на заседаниях инвестиционного совета Чувашии рассматривается вопрос о распределении грантов. "Не очень удобно говорить, что у нас есть талантливые люди, нуждающиеся в помощи консультантов, чтобы договориться за сколько можно продать интеллектуальный продукт, - заметил Федоров. - А мероприятия, которые проходят в Чувашии, будут помогать всем: и властям и представителям бизнеса, носителям инновационных технологий для того, чтобы сотни миллионов рублей из бюджета республики пошли в "дело". И они обязательно пойдут, это мое требование".

Николай Федоров особо подчеркнул, что результаты I Российского форума "Российским инновациям - российский капитал" превзошли "планы и ожидания: 23 российских региона, 700 зарегистрированных участников, 450 приезжих из других регионов и Зарубежья". "За три дня надо принять десять послов разных государств, 18 представителей торговых организаций, 18 западных компаний", - отметил глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?