В 2007 году Китай в общей сложности направил в Россию примерно 320 тыс. рабочих. В конце прошлого года в России насчитывались около 31 тыс. китайских рабочих, которые были заняты в сфере сельского хозяйства, строительства, лесозаготовок и лесопереработки, сообщает "Жэньминь жибао".

На проходящем в эти дни в Харбине китайско-российском симпозиуме по вопросам сотрудничества в области трудовых услуг представители местных властей России заявили, что им необходимо привлекать трудовые ресурсы из-за рубежа в связи с острой проблемой нехватки рабочих рук. Представители Дальневосточных регионов России при этом предпочитают трудовых мигрантов из дружественного Китая, отмечает "Жэньминь жибао".

Глава управления внешнеэкономических связей Хабаровского края Ирина Беседина сообщила, что для Хабаровского края вопросы внешней трудовой миграции имеют важное значение, так как еще с 1992 года в крае наметилось сокращение численности населения. Проблема нехватки рабочих рук на фоне быстрого развития экономики становится все более актуальной.

По ее словам, проблема формирования трудовых ресурсов в крае в определенной мере решается за счет привлечения иностранной рабочей силы, численность которой в 2007 году составила 25,1 тыс. человек, или 3,4% от численности занятых.

По прогнозу, к 2020 году численность иностранных работников, привлекаемых в край, вырастет до 50 тыс. человек (6,5% от общей численности трудоустроенных). География привлекаемой в Хабаровский край иностранной рабочей силы обширна и включает почти 30 стран. Основными поставщиками иностранной рабочей силы являются Китай (37,3% от общего количества иностранных работников) и страны СНГ.

Сахалинская область Дальнего Востока России тоже приступила к решению проблемы дефицита рабочей силы путем привлечения рабочих из-за рубежа. Руководитель Управления государственной службы занятости населения Сахалинской области Ольга Кучинская сказала, что численность иностранных работников в области за последние три года возросла с 10 434 до 29 614 человек. Одной из наиболее крупных стран-экспортеров иностранной рабочей силы является Китай. В 2007 году в Сахалинской области работали 1 930 китайских рабочих, занятых в области ремонта автотранспортных средств, строительства жилых домов и офисных зданий, в сфере оптовой и розничной торговли, в лесном хозяйстве.

Говоря о проблемах, связанных с рабочими мигрантами, Беседина сказала, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения доли привлеченных в Хабаровский край иностранных рабочих очень низкой квалификации. В то же время привлечение подобного контингента зачастую сопровождается определенными проблемами. В связи с этим местные власти уделяют большое внимание вопросам соблюдения иностранными гражданами административного и уголовного права. Кроме того, вызывает опасение и здоровье иностранных граждан. По словам главы управления внешнеэкономических связей Хабаровского края, иностранный работник обязан предоставить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу медицинское свидетельство о состоянии его здоровья, однако часть рабочих-мигрантов медкомиссию не проходят, и тем самым создаются условия для распространения инфекционных заболеваний.

Китай, богатый человеческими ресурсами, разворачивает сотрудничество в области трудовых услуг более чем с 160 странами и регионами мира. В настоящее время примерно 750 тыс. рабочих Китая заняты на работах в зарубежных странах. Заместитель руководителя Департамента сотрудничества Министерства коммерции КНР Лю Инцзюнь сказала, что сотрудничество в области трудовых услуг позволяет некоторым странам решить проблемы нехватки рабочих рук, повысить конкурентоспособность отраслей экономики, активизировать связи народа Китая с населением этих стран.

Как отметила Лю Инцзюнь, все рабочие Китая, выехавшие на работу в зарубежные страны на основе соглашений о сотрудничестве в сфере трудовых услуг, должны вернуться на родину по истечении срока контракта. Проблем занятости и миграции, связанных с рабочими из Китая в странах-импортерах рабочей силы не будет.