Еврейская община Литвы: В Литве преследуют еврейских партизан-антифашистов

Вильнюс, 19 июня 2008, 14:27 — REGNUM  Еврейская община Литвы сегодня, 19 июня, отправила открытое письмо на имя президента Литвы Валдаса Адамкуса, спикера Сейма Чесловаса Юрщенаса, премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа и генерального прокурора Литвы Альгимантаса Валантинаса в котором утверждается, что в Литве тенденциозно преследуются еврейские партизаны-антифашисты. "Утверждения прокурора, что "допрашиваются сотни свидетелей" опровергаются фактами в СМИ, в которых упомянуты только еврейские фамилии", - говорится в открытом письме. В общине евреев Литвы утверждают, что все это позволяет сделать вывод, что "проводятся меры для формирования мнения литовской общественности, что за преступления советского тоталитарного режима в первую очередь ответственны евреи". В обращении напоминается, что местные евреи в годы нацистской оккупации уничтожались как фашистами, так и литовцами. "Было уничтожено более 220 тысяч евреев, что составляет почти все сообщество евреев Литвы", - говорится в письме. В заявлении также говорится о давлении на процесс обвинения партизан антифашистов со стороны политиков и, в первую очередь, партии "Союз отечества" (консерваторы).

Напомним, в мае еврейская община Литвы опубликовала открытое заявление, в котором выражается "глубокая обеспокоенность из-за участившихся в Литве случаев проявления антисемитизма и ксенофобии по отношению к евреям и другим этническим группам". Организация выразила озабоченность стремлением литовских правоохранительных органов призвать к уголовной ответственности генерала Ицхака Арада - историка и исследователя Холокоста. В заявлении общины такое стремление названо "государственной попыткой ревизии Холокоста". На протяжении последних лет в Литве непрерывно проходят процессы против борцов с литовскими партизанами, боровшимися против советской власти - так называемые "лесные братья".

Напомним также, что в Литве произошла серия скандалов из-за участившихся проявлений расизма. Так, уроженка ЮАР, переехавшая из Великобритании в Литву чернокожая певица Бернин, 14 апреля подала заявление в полицию по поводу нападения на расовой почве. 9 апреля на девушку напала группа людей в центре Вильнюса. Скинхеды избили певицу, после чего ей понадобилась медицинская помощь, а в День независимости Литвы в Вильнюсе прошел несанкционированный марш неонацистов. В колонне, проходившей 11 марта по проспекту Гедиминаса, раздавались националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Накануне этого неизвестные вандалы облили краской памятник советским воинам в центре Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail