В Калуге предъявлены обвинения в рамках уголовного дела по факту обрушения моста через Оку

Калуга, 19 июня 2008, 14:00 — REGNUM  В Калуге вошло в завершающую стадию расследование уголовного дела по факту обрушения моста через реку Ока. 17 апреля этого года около 9 часов утра при производстве работ по реконструкции существующего железобетонного моста в Калуге, произошло обрушение конструкций моста, что привело к падению козлового крана и падению людей, находившихся в это время на пролетном строении старого моста.

Как сообщил 19 июня корреспондентуИА REGNUM заместитель руководителя следственного отдела по городу Калуге Владимир Дометеев, следствием предъявлены обвинения трем работникам омского предприятия ООО НПО "Мостовик", которое является субподрядчиком работ по разборке конструкций старого моста через Оку в Калуге.

По мнению следствия, причиной обрушения конструкций моста явились грубейшие нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, допущенные руководством ООО НПО "Мостовик". В соответствии с проектом работ по разборке конструкций моста при демонтаже подвесных балок моста необходимо было обеспечить опирание консольных балок на временные опоры. Указанное требование проекта выполнено не было. Так, вечером 16 апреля на ежедневной планерке начальник участка, заведомо зная, что временные опоры у моста не выставлены в соответствии с проектом производства работ дал указание прорабу и мастеру, непосредственно контролирующим производство работ, произвести строительные работы с заездом козлового крана на опору моста, чем грубо нарушил правила безопасности при производстве строительных и иных работ. Мастер участка и прораб были ознакомлены с проектом производства работ и понимали, что это указание начальника участка незаконно и грубо нарушает правила безопасности. Несмотря на это указанные работники допустили производство работ в таких условиях. 17 апреля утром крановщик по указанию мастера участка переместил козловой кран в пролет между опорами моста №9 и №10 и наехал на консольную балку опоры моста №9, что привело к сваливанию консольных балок и падению подвесного пролета моста с находившимся на нем козловым краном и людьми. В результате действий начальника участка, мастера участка и прораба пострадало 5 человек: один из работников ООО НПО "Мостовик" скончался на месте, второй умер, не приходя в сознание, в больнице спустя пару часов после трагедии. Двое работников получили телесные повреждения, которые причинили средней тяжести вред здоровью, еще один работник ООО НПО "Мостовик" до сих пор находится в коме в Калужской областной больнице. Трем руководящим работникам ООО НПО "Мостовик" уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Начальник и мастер участка свою вину в содеянном признали полностью, прораб - признал вину частично. В ближайшее время начнется ознакомление обвиняемых с многотомным уголовным делом, после чего уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Калужский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.