Виталий Мутко: "Есть шансы обыграть Голландию"

Весь мир, 19 июня 2008, 13:57 — REGNUM  В ночь с 18 на 19 июня в австрийском Инсбруке на Евро-2008 сборная России одержала победу над командой Швеции 2:0 и впервые в новейшей истории преодолела групповой барьер финала официального турнира. Оценку этому достижению дал министр спорта России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

"Я бы при оценке абстрагировался от конкретного результата, счета на табло. Да, мы впервые за 20 лет вышли из группы - и это здорово. Но главное, что я хотел бы отметить в этой команде - сама игра. Ребята словно преодолели некий рубеж, обрели новый запас прочности, который позволяет спокойно и уверенно смотреть по сторонам. Мы действительно на данный момент по силе входим в восьмерку лучших команд Европы. Абсолютно заслуженно, по игре. Вот это главное, я считаю. Потому что выйти в плей-офф можно по-разному", - рассказал Мутко в интервью агентству "Весь спорт".

Глава РФС лишь частично согласился с тем мнением, что так, как вчера, российская команда уже не играла долгие годы. "Я бы не стал говорить о том, что вчерашняя игра взялась как бы ниоткуда, что к ней не было предпосылок, - заметил Мутко. - И те, кто хотел их видеть - видели. Был первый тайм домашнего матча с Израилем, гостевая игра с Македонией, второй тайм с англичанами, да и в гостях с Англией ребята во многих эпизодах матча выглядели очень неплохо. Просто счет в глазах некоторых "специалистов" заслоняет все, они не видят перспективу. Вспомните, сколько было вылито помоев на команду и конкретно на главного тренера после поражения от испанцев в первом туре. Но ведь игра-то была! Прослеживалась мысль, четкая концепция. Где-то ошиблись тренеры, игроки, но было видно, от чего можно отталкиваться в дальнейшем".

Оценивая шансы сборной России в четвертьфинальном поединке с главным фаворитом на победу на Евро-2008 Голландией, Мутко сказал: "Честно говоря, я до завтрашнего утра вообще не хочу думать ни о каких голландцах. Хочу просто насладиться победой. Ощутить, так сказать, послевкусие. Пересмотреть еще раз игру, спокойно проанализировать. А завтра уже начну думать о четвертьфинале. То же самое хотел бы посоветовать болельщикам. Они у нас замечательные. Вы просто не представляете, как вчера они поддерживали нашу команду! У меня иногда от некоторых сцен слезы наворачивались, честное слово. Такого я никогда не видел. Если ребята не перегорят, если сыграют так, как вчера - с той же самоотдачей и минимумом ошибок, думаю, у нас есть шансы обыграть сборную Голландии. Мы все, конечно, сейчас пребываем в объяснимой эйфории, но почему бы и нет? Они не боги, такие же живые люди".

Четвертьфинальный поединок Россия - Голландия пройдет 21 июня в Базеле (Швейцария). По всеобщему мнению, именно голландцы на полях Австрии и Швейцарии демонстрируют чемпионскую игру. Если сборная России сумеет преодолеть голландский барьер, то в полуфинале ее ожидает встреча с победителем четвертьфинальной пары Италия - Испания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.