19 июня в Бендерах объявлен нерабочим днем

Кишинёв, 19 июня 2008, 13:26 — REGNUM  В связи с 16-й годовщиной Бендерской трагедии и проведением мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби, 19 июня на основании указа президента Приднестровья объявлен в Бендерах нерабочим днем, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ранее госадминистрация и городской совет народных депутатов Бендер приняли решение 19 июня объявить Днем памяти и скорби.

В этот день приспущены государственные флаги, в городе проходят траурные мероприятия в память о погибших защитниках Бендер. По распоряжению властей города, бендерским предприятиям розничной торговли всех форм собственности до 12 часов запрещена реализация спиртосодержащей продукции, в том числе пива и слабоалкогольных напитков.

Справка ИА REGNUM: 2 марта 1992 года считается днем начала приднестровского конфликта, в этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Республики Молдова попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы "разделить" территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года. После столкновения 2 марта 1992 года, 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. Тогда в результате боев за город погибли около 800 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1500 человек, половина из которых - мирные жители.

По официальным данным Кишинева, в войне на Днестре с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 3500.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.