На совещании у Игоря Сечина рассмотрят ситуацию с ценами на сталь

Москва, 19 Июня 2008, 13:00 — REGNUM  Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин планирует 21 июня провести совещание по поводу ценообразования в металлургической отрасли, сообщают Вести.ру. В совещании примут участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы, министерств энергетики и экономического развития РФ. Пока неясно, будут ли участвовать в обсуждении представители крупнейших металлургических комбинатов, угледобывающих и горнообогатительных компаний страны.

Напомним, как сообщалось ранее, на совещании в правительстве РФ 15 мая нефтяники пожаловались Сечину на высокие темпы роста цен на металлургическую продукцию. По итогам совещания ведомствам было поручено подготовить и внести в правительство РФ предложения по повышению вывозных таможенных пошлин на металлургическое сырье, проработав при этом целесообразность создания механизма снижения ввозных таможенных пошлин на трубную продукцию. В рамках поручения вице-премьера, ФАС предложила правительству повысить экспортные пошлины на коксующийся уголь и лом черных металлов. Минпромторг РФ, на площадке которого за истекший месяц прошло два крупных совещания с представителями бизнеса, выступило против введения экспортных пошлин.

По данным отраслевого агентства "МеталлПресс", цены на продукцию металлургии в России с начала в среднем выросли на 40%, что связано в первую очередь с удорожанием сырьевых ресурсов и ростом производственных и транспортных издержек. Железная руда на внутреннем рынке с начала года поднялась в цене на 70%, кокс и лом - на 100% и более. Железнодорожные тарифы для российской металлургии в 2008 г. вырастут в среднем на 20%, газ и электроэнергия в сумме могут подорожать на 30%. Агентство напоминает, что до настоящего времени рост отпускных цен металлургических комбинатов отставал от темпов роста издержек, что привело к заметному снижению рентабельности и прибылей в металлургической отрасли. Прибыльность российской металлургии по итогам 1 квартала 2008 года сократились в среднем на 22%.

Повышение цен на продукцию чёрной металлургии пока не отразилось на темпах её потребления внутри России, констатирует "МеталлПресс". По данным Минпромторга, внутреннее потребление проката черных металлов в январе-марте 2008г. составило 9,6 млн. т (+7,9% к соответствующему периоду 2007г.). Почти такими же темпами, - на 7.2% - в январе-марте выросло внутреннее производство металлопроката. Таким образом, констатирует отраслевое агентство, баланс между спросом и предложением на внутреннем российском рынке удерживается в пределах показателей 2007 года, что не позволяет говорить о значительном дефиците металлургической продукции и следовательно ставит под вопрос эффективность мер таможенного регулирования для исправления ситуации с ценами. По мнению "МеталлПресс", заградительные экспортные пошлины на металлопродукцию в сложившейся ситуации могут лишь навредить, поскольку они однозначно отрицательно отразятся на инвестиционных возможностях российских металлургов, а значит - замедлят темпы роста производства за счёт введения в строй новых мощностей.

Агентство напоминает, что в 2008 году крупнейшие металлургические предприятия страны заявили о своём намерении значительно увеличить поставки на внутренний рынок, и происходить это будет прежде всего за счёт расширения производственных мощностей и увеличения общих объёмов выпуска стали. Так, "Северсталь" планирует к 2012 году нарастить производительность прокатных мощностей в России на 25%, до 13 млн. т., и потратить на это порядка $2,4 млрд. Значительная часть этих объёмов ориентирована на внутреннее российское потребление. Evraz к тому же сроку планирует практически удвоить поставки готового проката на российский рынок и довести их до 6,2 млн. тонн по сравнению с нынешними 3 млн. тонн. "Цена вопроса" составит не менее 1,8 млрд. долл. Самые же амбициозные планы пока у ОАО "ММК" - к 2013 году компания планирует поставлять на внутренний рынок порядка 12 млн. т готового проката против 7,3 млн. т в прошлом году (рост почти в два раза). В 2007 г. Магнитогорский металлургический комбинат поставил на внутренний российский рынок свыше 60% от общего объёма выпущенной продукции.

В качестве действенной меры регулирования рыночных цен на металлопродукцию владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин предложил на минувшей неделе рассмотреть возможность постепенного перевода договорного обеспечения процесса производства труб и прочей металлургической продукции на долгосрочную основу, т.е. на контракты сроком действия 1 год и более, взамен практикуемых сегодня квартальных контрактов. Данный шаг предлагается Лисиным в качестве эффективной альтернативы введению экспортных пошлин на сталь, лом черных металлов и руду, на котором настаивают сегодня представители ряда отраслей, страдающих от роста цен на металл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил