Азербайджанский парламент празднует 90-летие

Баку, 19 июня 2008, 13:00 — REGNUM  19 июня Милли меджлису (парламенту) Азербайджана исполняется 90 лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ММ, в торжественном заседании, посвященном этой знаменательной дате, принимают участие президент страны Ильхам Алиев и около 200 представителей парламентов и международных организаций из 42 стран. Всем участникам торжественного заседания ММ будет вручена памятная медаль, изготовленная в честь знаменательной даты. Отмечается, что ряд делегаций пробудет в Баку до 22 июня, чтобы принять участие в разнообразных мероприятиях в соответствии с разработанной для них специальными программами.

В связи с юбилейными торжествами столичная полиция переведена на усиленный режим работы. Согласно сообщению городского управления МВД Азербайджана, отели и объекты, где проводятся мероприятия, взяты под усиленную охрану. Кроме того с целью обеспечения беспрепятственного перемещения автомобилей с зарубежными гостями, ограничено движение транспорта на некоторых проспектах и улицах Баку.

Напомним, что 19 июня 1918 года в Гяндже прошло первое заседание Национального Совета (НС) Азербайджанской Демократической Республики (АДР). После освобождения Баку от оккупантов объединенными азербайджано-турецкими силами парламент Азербайджана переехал туда из Гянджи. После увеличения числа его членов НС состоял из 120 человек из расчета на каждые 24 тыс. человек населения (2 млн. 750 тыс.) по одному представителю. Из них 80 человек представляли мусульманское население, 21 - армянское, 10 - русское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.