Спецпредставитель ЕС выразил озабоченность отсутствием прогресса в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 19 июня 2008, 12:56 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился 18 июня 2008 года в Тирасполе со специальным представителем ЕС в Молдавии Кальманом Мижеем. Об этом 19 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР. Участие во встрече также приняли советник спецпредставителя ЕС по Молдавии Александр де Яегер, политический советник спецпредставителя Миндаугас Качераускис и первый заместитель министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

В ходе встречи обсуждались вопросы оказания Евросоюзом помощи в осуществлении отдельных гуманитарных проектов на территории Приднестровья. В частности речь шла о решении экологических проблем, строительстве дорог и оказании гуманитарной помощи. Кальман Мижей проявил интерес к этим проблемам и выразил готовность содействовать их решению.

Участники встречи также обсудили перспективы молдавско-приднестровского урегулирования. Кальман Мижей выразил особую озабоченность "отсутствием прогресса в работе отраслевых экспертных групп". "До сих пор не возобновлено движение поезда "Кишинев-Одесса", с молдавских товаров Приднестровьем по-прежнему взимаются торговые пошлины".

В свою очередь Игорь Смирнов заявил:"Отсутствие прогресса в работе экспертных групп беспокоит нас ничуть не меньше, чем Евросоюз. Но при этом есть условия, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Наши гаранты не однажды заявляли о том, что конструктивный диалог возможен при равноправии сторон. И что на сегодня? Статус наших экспертов до сих пор не определен. Каковы в этом случае их полномочия? И что заставит Молдавию прислушаться к нашему мнению? А роль статистов нас не устраивает".

По поводу возобновления движения поезда "Кишинев-Одесса" глава Приднестровья считает, что "предлог, к которому прибегает Молдавия, затягивая решение проблемы, абсолютно не состоятелен". "Она заявляет о том, что не может обеспечить безопасность передвижения по этому участку пути. Я считаю это надуманным. Но, если говорить предметно, контроль на этом участке мы можем обеспечить совместно с украинской стороной. Мы считаем, что в железнодорожном вопросе гарантом принятых решений должна быть Украина. До тех же пор, пока Молдавия будет претендовать на нашу собственность, нам с ней ни о чем договориться не удастся".

"Мы заинтересованы в более конкретном участии Евросоюза в работе экспертных групп. И если бы вы гарантировали достигнутые отраслевиками договоренности, то было бы намного больше шансов на их выполнение. Молдавии пришлось бы это делать. Что до пошлины, взимаемой с молдавских товаров, то это определенная мера защиты. Разве это нормально, что нашим предприятиям, которые производят продукцию в Приднестровье, приходится платить Молдавии за то, что она позволяет попасть товарам на рынки Евросоюза? Мы вынуждены хоть как-то компенсировать свои потери", - заявил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»