Спецпредставитель ЕС выразил озабоченность отсутствием прогресса в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 19 июня 2008, 12:56 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился 18 июня 2008 года в Тирасполе со специальным представителем ЕС в Молдавии Кальманом Мижеем. Об этом 19 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР. Участие во встрече также приняли советник спецпредставителя ЕС по Молдавии Александр де Яегер, политический советник спецпредставителя Миндаугас Качераускис и первый заместитель министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

В ходе встречи обсуждались вопросы оказания Евросоюзом помощи в осуществлении отдельных гуманитарных проектов на территории Приднестровья. В частности речь шла о решении экологических проблем, строительстве дорог и оказании гуманитарной помощи. Кальман Мижей проявил интерес к этим проблемам и выразил готовность содействовать их решению.

Участники встречи также обсудили перспективы молдавско-приднестровского урегулирования. Кальман Мижей выразил особую озабоченность "отсутствием прогресса в работе отраслевых экспертных групп". "До сих пор не возобновлено движение поезда "Кишинев-Одесса", с молдавских товаров Приднестровьем по-прежнему взимаются торговые пошлины".

В свою очередь Игорь Смирнов заявил:"Отсутствие прогресса в работе экспертных групп беспокоит нас ничуть не меньше, чем Евросоюз. Но при этом есть условия, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Наши гаранты не однажды заявляли о том, что конструктивный диалог возможен при равноправии сторон. И что на сегодня? Статус наших экспертов до сих пор не определен. Каковы в этом случае их полномочия? И что заставит Молдавию прислушаться к нашему мнению? А роль статистов нас не устраивает".

По поводу возобновления движения поезда "Кишинев-Одесса" глава Приднестровья считает, что "предлог, к которому прибегает Молдавия, затягивая решение проблемы, абсолютно не состоятелен". "Она заявляет о том, что не может обеспечить безопасность передвижения по этому участку пути. Я считаю это надуманным. Но, если говорить предметно, контроль на этом участке мы можем обеспечить совместно с украинской стороной. Мы считаем, что в железнодорожном вопросе гарантом принятых решений должна быть Украина. До тех же пор, пока Молдавия будет претендовать на нашу собственность, нам с ней ни о чем договориться не удастся".

"Мы заинтересованы в более конкретном участии Евросоюза в работе экспертных групп. И если бы вы гарантировали достигнутые отраслевиками договоренности, то было бы намного больше шансов на их выполнение. Молдавии пришлось бы это делать. Что до пошлины, взимаемой с молдавских товаров, то это определенная мера защиты. Разве это нормально, что нашим предприятиям, которые производят продукцию в Приднестровье, приходится платить Молдавии за то, что она позволяет попасть товарам на рынки Евросоюза? Мы вынуждены хоть как-то компенсировать свои потери", - заявил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail