"Команда клептоманов" ответила на обвинения Тимошенко перечнем "достижений" ее правительства в нефтегазовом комплексе

Киев, 19 июня 2008, 12:24 — REGNUM  Последние заявления руководителя ГлавКРУ Николая Сивульского в очередной раз подтвердили - государственное контрольно-ревизионное ведомство превратилось в главный рупор политической истерии Юлии Тимошенко и ее экономически профнепригодного правительства. Об этом заявил народный депутат Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат категорически опровергает заявление Николая Сивульского о выявлении в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" "нарушений" на сумму 2,2 миллиарда гривен "как абсурдные и не соответствующие действительности". "Не составляет труда, возглавляя КРУ, "выявлять нарушения" на астрономические суммы и громогласно заявлять об этом на всю страну, - подчеркивается в заявлении пресс-службы народного депутата. - Однако достоверность заявлений Николая Сивульского еще ни разу с начала 2008 года не была подтверждена решениями судов. Это дает основания утверждать - заявления Сивульского являются заведомо лживыми и преследуют чисто политические цели".

По словам Бойко, реальные результаты работы "Нафтогаза", Минтопэнерго и правительства Януковича в 2007 году следующие. В 2007 году финансовый кризис в НАК "Нафтогаз Украины" практически удалось преодолеть - впервые с 2004 года компания получила прибыль: свыше 3,1 миллиардов гривен. Цены на газ для населения, государственных организаций и коммунальной сферы не повышались, несмотря на рост цены импортного газа. Впервые с 2004 года компания не привлекала зарубежных кредитов. Более того, часть кредитов, полученных в период премьерства Тимошенко в 2005 году, были погашены.

Пять месяцев работы правительства Тимошенко дали противоположные результаты. За первый квартал 2008 года убытки НАК "Нафтогаз Украины" составили 1,1 млрд. гривен, цена газа для промышленных потребителей увеличивалась с начала года 4 раза и сегодня составляет $304 за тысячу кубометров. Несмотря на постоянное повышение тарифов, "Нафтогаз Украины" имеет миллиардные долги перед поставщиками, сумму которых правительство скрывает. Постоянно муссируется необходимость повышения цен на газ для населения, в результате чего цена топлива может достичь 1700 гривен за тысячу кубометров уже с 1 декабря. Политика конфронтации с ОАО "Газпром" привела к заявлению российской стороны о намерении повысить цену газа для Украины вдвое с 1 января 2009 года.

Несвоевременно выплачивается НДС при импорте природного газа, а ввоз газа из-за рубежа в первом квартале фактически осуществлялся контрабандой, что стало причиной возбуждения ряда реальных (а не надуманных!) уголовных дел. "Нафтогаз Украины" официально заявил о намерении привлечь в этом году новые иностранные кредиты на сумму 2 млрд. долл. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке давно побили все рекорды, что в ближайшие месяцы негативно скажется на стоимости продуктовой корзины каждого украинца. Дизельное топливо для стабилизационного резерва в этом году закупалось у структур, близких к БЮТ, и до сих пор не поставлено, несмотря на 100%-ую предоплату еще в апреле. Вот неполный перечень "достижений" правительства Тимошенко в нефтегазовом комплексе, на которые КРУ Николая Сивульского закрывает глаза из-за политической лояльности к руководителю БЮТ Юлии Тимошенко, - резюмировал Юрий Бойко.

Напомним, накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что требует от Януковича и его "команды клептоманов" вернуть $2 млрд. в госбюджет Украины. "Правительство Украины передаст в Генеральную прокуратуру материалы Главного контрольно-ревизионного управления относительно проверки злоупотреблений со стороны чиновников правительства Виктора Януковича на предприятиях "Укрзализныци", НАК "Нафтогаз", "Энергоатом", а также на предприятиях угольной отрасли", - заявила также она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников