В Красноярском крае удовлетворено 15% апелляций по результатам ЕГЭ

Красноярск, 19 июня 2008, 12:21 — REGNUM  Школьники Красноярского края подали почти 1300 апелляций по результатам единого государственного экзамена. Как пояснил журналистам руководитель краевого агентства образования Вячеслав Башев, это составляет 1,95% от общего числа экземпляров сданных работ, которое составило в крае 65,8 тыс.

"Из года в год количество апелляций остается на одном уровне, - сказал Башев. - В 2007 году их доля составила 1,88%, в 2006 - 2,55%. Хотя во многих СМИ прошли сообщения о том, что российское образование захлестнула волна обжалований результатов ЕГЭ, волнения были преувеличены". Руководитель крайобразования подчеркнул, что номинальное количество апелляций по России и по краю выросло потому, что самих учащихся, сдававших экзамен, стало больше, однако в процентном соотношении никакого роста числа недовольных своими оценками не произошло.

Без учета математики, рассмотрение апелляций по которой еще продолжается, удовлетворено около 200 обращений выпускников, или 15,4% от их общей суммы, также сообщил Башев. Он отметил, что обычно школьники не много выигрывают после пересмотра их оценок - от одного до трех баллов по стобалльной шкале, и на оценку, выставляемую в аттестат, это, как правило, не влияет.

При этом руководитель агентства высказал свое положительное отношение к самому факту подачи апелляции по ЕГЭ: "Это культурная форма не согласиться с поставленной оценкой, свидетельство демократизации процесса обучения. Раньше подобное даже не обсуждалось", - сказал Башев.

Наибольшая доля удовлетворенных апелляций приходится на иностранные языки, отметил он: из 59 поданных обращений (9% от общего числа сданных работ) удовлетворено уже 36, или 61%. Из 190 апелляций по обществознанию (3,6%) удовлетворено 40 (21%); из 36 (5%) по химии - 6 (17%); из 458 (1,8%) по русскому языку - 60 (13%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.