9 кг наркотиков изъято в Архангельской области с начала 2008 года

Архангельск, 19 июня 2008, 12:01 — REGNUM  В Архангельской области с начала года из незаконного оборота изъято свыше 9 кг наркотиков и 31,5 кг сильнодействующих и ядовитых веществ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Региональное Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Юлия Битюгина.

Она сообщила, что в период с 1 января по 18 июня на территории области по подозрению в совершении наркопреступлений задержано 77 человек, раскрыто 12 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов и перекрыто 22 канала поступления наркотиков в область.

Как сообщил и.о. начальника регионального управления ФСКН России по Архангельской области полковник полиции Владимир Перфильев, в структуре нелегального рынка наркотиков продолжают преобладать наркотические средства амфетаминовой группы. На втором месте по популярности ввоза в регион стоят марихуана и гашиш. На третьем - средства опийной группы. "В 2,5 раза увеличилось количество изъятий в области наркотического средства дезоморфин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Перфильев. - Популярность этого опасного наркотика, вызывающего сильную физическую и психологическую зависимость, связана с так называемым "дефицитом" героина в регионе. Силами регионального управления перекрыты основные каналы его поступления. А возможность кустарного изготовления дезоморфина из кодеиносодержащих препаратов, свободно отпускаемых в аптечных пунктах, делает его еще более доступным. Стоимость дезоморфина также является относительно невысокой по сравнению с другими наркотическими средствами".

По словам Битюгиной, количество наркопопреступлений, совершаемых несовершеннолетними, постепенно снижается. А вот случаи перевозки наркотиков студентами местных вузов продолжают активно выявляться. Не так давно сотрудники Северодвинского межрайонного отдела регионального управления наркоконтроля на железнодорожном вокзале г. Архангельска задержали 20-летнюю студентку Северодвинского филиала Поморского государственного университета. В ходе личного досмотра у нее было обнаружено и изъято 1116 таблеток наркотического средства МДМА, которые она привезла из Санкт- Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.