МЧС России намерено в ближайшие два года провести две экспедиции на территорию северных регионов России для формирования комплекса мер по обеспечению безопасности этих территорий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил первый заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Цаликов 19 июня в Совете Федерации на заседании круглого стола по теме "О комплексном подходе к вопросам обеспечения безопасности населения северных регионов РФ".

По словам Цаликова, экспедиции будут проведены одна - с Севера на Юг, а другая - с Юга на Север по территории островов Новой земли, Новосибирских островов и северной части материка. В ходе экспедиции будут проведены испытания техники в условиях существующего и изменяющегося климата, а также будут отработаны спасательные технологии.

По данным Цаликова, на Земле стихийные бедствия нанесли ущерб в размере около 1 трлн долларов США, более 1 млрд человек оказались жертвами катастроф, две трети населения России проживает в зоне вечной мерзлоты, занимающей около 65% площади страны. Эта зона наиболее подвержена изменениям в условиях глобального изменения климата. Если среднегодовая температура за 100 лет выросла на 1 градус и 0,4 градуса из них за последние 10 лет, то на Севере эти цифры удваиваются, причем тенденция повышения температуры усиливается и по данным МЧС, к 2010 году рост температуры составит от 1,8 до 4 градусов по Цельсию. На Севере к 2015 году зимой температура вырастет на 1 градус, а летом - на 0,4 градуса.

По словам Цаликова, вечная мерзлота является стройматериалом, на котором возводятся все здания, при изменениях температуры там возникнут серьезные разрушения. В Западной Сибири они наблюдаются уже сейчас. Там тает до 4 см ледяного покрова в год и граница этой зоны к 2010 году сдвинется на север на 30-80 км. Это приведет к росту числа техногенных ситуаций в северных районах. К 2030 году масштабы разрушений вырастут по данным МЧС на 35%. Особая опасность жизни населения возникает в местах хранения радиоактивных отходов. Кроме того, повышается вероятность выброса метана в атмосферу, которого в настоящее время накоплено около 70 тонн, и он изолирован вечной мерзлотой. Цаликов отметил, что увеличатся также зоны подтоплений, изменятся сроки замерзания и вскрытия рек, паводки станут серьезной угрозой жизни населения Севера. Уже сегодня около 90% мероприятий МЧС по предотвращению последствий паводков связаны с северными реками. Так, по данным МЧС, в Архангельской области, Республике Коми и на Урале в районе рек Енисей и Лена в ближайшие 10 лет число паводков увеличится в два раза.

Цаликов сообщил, что в Арктике ледяной покров сократился с 7,2 млн кв. м в 1979 году до 4,3 млн кв. м в 2007 году на 1,3 м или в два раза снизилась толщина ледяного покрова. Все эти изменения приведут к дополнительным рискам для жизни населения северных районов. В их числе пожары, таяние вечной мерзлоты, наводнения, ураганы и смерчи, деградация лесов и пастбищ, рост числа вредоносных насекомых и т.д. По данным МЧС, например, к 2015 году число пожароопасных дней в ХМАО и Республике Саха может увеличиться до 10.

Представитель МЧС отметил, что в ближайшее время министерство и другие ведомства должны решить круг экономических и социальных проблем, связанных с безопасностью местного населения. Необходимо сформировать государственную политику, направленную на обеспечение безопасности жизни людей, сказал Цаликов. По его словам, пилотным проектом этого комплекса мер должна стать ФЦП "Социально-экономическое развитие северных регионов РФ".