Правительство Литвы лишается пятого министра

Вильнюс, 19 июня 2008, 11:33 — REGNUM  В ближайшие дни премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас может удовлетворить просьбу министра здравоохранения Литвы Римвидаса Турчинскаса об отставке, которую он передал главе правительства 18 июня. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве сегодня, 19 июня, просьба еще не удовлетворена. Турчинскас принял решение уйти в отставку после личной критики президента Литвы Валдаса Адамкуса работы его министерства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, критику министра вызвал скандал с приватизацией клайпедского центра крови. Это решение позже было отменено министром. Также Турчинскаса критикуют в связи со скандалом вокруг руководителя Государственной службы контроля лекарств Аурелии Гутиене, которая была уволена в связи с несоответствием занимаемой должности.

Но больше всего критики вызвал скандал с конкурсом на покупку машин скорой помощи. Один оборудованный Volkswagen Transporter обошелся казне в 345 тысяч литов (101 470 евро). Всего министерство приобрело 123 автомобиля. За них должно быть заплачено 42 млн. литов. (более 12 млн. 350 тыс. евро). Сразу после объявления конкурса возникли подозрения, что его условия созданы для одного заранее известного общества. Хоть министерство и пыталось отрицать эти подозрения, на самом деле в конкурсе участвовало лишь одно общество. "Конкурсы на покупку автомобилей скорой помощи Б-типа, которые утроили Министерство здравоохранения и вильнюсская больница "Сантаришкес", выиграла та же самая немецкая фирма IBF Fiutak GmbH, которую в Литве представляет Baltijos inzinerija. Но ранее купившая у этой фирмы четыре автомобиля Volkswagen Transporter клиника "Сантаришкис" платила по 215 тысяч литов (63235 евро), а министерство - по 225 тысяч литов (66176 евро). Хоть разница в 10 тысяч литов (2941 евро) и не кажется огромной, но все же - это дополнительные 1 млн. 230 тысяч литов (362 тыс. евро). К тому же неизбежно возникает вопрос, почему в этом случае покупая большое количество автомобилей цена не падала, а наоборот росла?", - пишет газета Lietuvos rytas и подробно описывает аппаратуру и ее стоимость, которой оборудованы автомобили скорой помощи. Сам министр отвергает все обвинения и критику объясняет предвыборным периодом в Литве.

Напомним, что это уже пятая отставка в кабинете министров Гедиминаса Киркиласа: весной 2007 года в отставку подал министр финансов Зигмантас Бальчитис, в декабре 2007 года подал в отставку глава МВД Раймондас Шукис, в начале этого года ушел в отставку министр защиты окружающей среды Арунас Кундротас, а в апреле о своей добровольной отставке заявила министр образования Рома Жакайтене. Напомним также, что в октябре этого года состоятся выборы в Сейм Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.