ЕС поддерживает Казахстан в его стремлении стать членом ВТО

Астана, 19 июня 2008, 11:23 — REGNUM  "Из 25 стран, с которыми ведутся переговоры по вступлению Казахстана в ВТО, завершены с 20. Продолжаются двусторонние переговоры с Европейским Союзом, США. Надеемся, что до конца года они завершатся", - сказала накануне в Алма-Ате вице-министр индустрии и торговли РК Жанар Айтжанова после очередного раунда двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО с экспертами Европейской Комиссии, представляющими интересы ЕС по вопросам внешнеторговой политики, передает 19 июня "Казинформ"

Переговоры проходили в Алма-Ате с 17 по 18 июня. По мнению Айтжановой, визит делегации торговых переговорщиков во главе с директором департамента Европейской комиссии по вопросам ВТО Сигне Ратсо демонстрирует заинтересованность со стороны стран-членов ЕС во вступлении Казахстана в ВТО. В свою очередь Ратсо отметила, что приезд европейской делегации в Казахстан на переговоры обоснован тем интересом, который существует сегодня в Европейском Союзе к стране.

"Это очень важно увидеть страну и познакомиться с ней поближе. С казахстанской стороной мы ведем переговоры несколько лет", - подчеркнула глава европейской делегации.

Айтжанова сообщила, что были обсуждены вопросы доступа на казахстанский рынок товаров, представляющих коммерческий интерес для государств-участников Европейского Союза. Также рассмотрены условия привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов на территорию Казахстана и вопросы доступа на рынки финансовых и телекоммуникационных услуг со стороны иностранных поставщиков услуг.

"Кроме того, стороны обсудили обязательства нашей страны по применению экспортных пошлин после вступления в ВТО, включая пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, применяемые сегодня правительством РК", - отметила руководитель казахстанской делегации.

Итогом можно назвать завершение переговоров по условиям доступа на казахстанский рынок товаров. Следует отметить, что завершены они на условиях, отвечающих экономическим интересам обоих сторон. В частности стороны договорились об уровне импортных таможенных пошлин, которые будут применяться Казахстаном после вступления в ВТО в отношении отдельных видов продукции сельскохозяйственной переработки. Также удалось достичь договоренности по условиям поэтапной либерализации телекоммуникационного сектора услуг. "Вопросы конкретных условий доступа иностранных финансовых организаций на казахстанский рынок финансовых услуг требуют дополнительных консультаций между сторонами", - подчеркнула Айтжанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.