Информация о переговорах США и Литвы по ПРО - элемент давления США на Польшу

Вильнюс, 19 июня 2008, 11:22 — REGNUM  Сведения о том, что США ведут с Литвой переговоры по вопросу размещения на её территории объектов ПРО, предназначавшихся для расположения на территории Польши - это элемент давления США на Варшаву. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"Переговоры США с Польшей по ПРО тянутся давно, и Варшава проявляет не привычную для американцев жёсткость. Она требует серьёзных ассигнований в обмен на размещение объектов ПРО, изначально вообще называлась цифра в $20 млрд на модернизацию польской армии, что выходит за рамки всех ожиданий Вашингтона. Прежнее правительство Ярослава Качиньского было готово на размещение практически безо всяких условий; новый кабинет в этом смысле очень сильно изменил позицию. При этом Польша, скорее всего, всё-таки заинтересована в строительстве объектов ПРО на своей территории, и эта волна слухов, наверное, связана с тем, что Америка воздействует на Польшу, давая понять, что если поляки будут упираться, то свет клином на них не сошёлся - найдутся и другие желающие разместить ракеты в обмен на преференции Вашингтона", - считает политолог.

Отвечая на вопрос, в чём причина того, что официальный польский чиновник сам озвучил данную информацию, Лукьянов ответил: "Возможно, это было сделано для того, чтобы, если между американцами и литовцами действительно были какие-то проработки на эту тему, вывести их наверх, не дав застать Польшу врасплох. Во-вторых, в польском истеблишменте по данному вопросу тоже нет полного единства взглядов. Есть чиновники, которые считают, что не следует чересчур упираться, так как это может подорвать отношения Польши с США, и что хватит уже изображать из себя "крутых". В то же время, там есть люди, полагающие, что из этой ситуации надо извлечь максимально возможную выгоду, тем более, что Польша имеет целый ряд вопросов к США, в частности, по поводу безвизового въезда. Так что я думаю, что это элемент как внутрипольской интриги, так и интриги американской с целью повлиять на Польшу", - сказал эксперт.

Рассуждая на тему, возможна ли ситуация, при которой США смогут в ускоренном темпе договориться с Литвой о размещении на её территории объектов ПРО, Лукьянов заявил, что сомневается в этом.

Напомним, 17 июня представитель Польши на переговорах по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения элементов американской противоракетной обороны на территории прибалтийской республики на случай, если переговоры на эту тему с Польшей провалятся. "Я могу подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой (по ПРО). Министр обороны Литвы сам выступил с таким предложением в мае, и Польше об этом известно", - заявил Ващиковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.