Расселение через суд - Нижний Новгород 19 июня

Нижний Новгород, 19 июня 2008, 10:21 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в Нижнем Новгороде завершился очередной процесс, касающийся строительства в центре города группой "Электроника" торгово-развлекательного комплекса Holiday House стоимостью более 4 млрд рублей.

Суд удовлетворил иск городской администрации к семи нижегородцам, прописанным в квартире ветхого деревянного дома по улице Большая Покровская, попадающего в зону строительства Holiday House.

Суд решил переселить пенсионера Александра Клочкова, двух его дочерей с мужьями и двумя малолетними детьми из квартиры общей площадью 38,6 кв. м в двухкомнатную квартиру площадью 44 кв. м в Приокском районе города. Три семьи во встречном иске к администрации и "Электронике" просили предоставить им две квартиры площадью не менее 54 кв. м и одну не менее 33 кв. м в том же Нижегородском районе. По данным администрации, суд применил статью Жилищного кодекса, в которой говорится, что при расселении гражданам, проживающим по договорам социального найма, полагается жилье равной площади.

Девелопер остался доволен таким исходом процесса. "Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки: город начал работу по расселению муниципальных квартир и освобождению площадки",- отметил генеральный директор ООО "Электроника Плюс" (строительный дивизион группы) Игорь Железняков.

Жильцы собираются обжаловать решение райсуда. По словам их представителя Виталия Климака, в областной суд будет направлена кассационная жалоба. "Мы считаем решение суда неправомерным. Жилищный кодекс, областной закон о жилищной политике и постановление гордумы об утверждении муниципальной адресной программы по сносу и реконструкции ветхого фонда, куда входит и наш дом, дают нам право на предоставление не менее 18 кв. м жилья на человека",- пояснил Климак.

Он также отметил, что представители соцзащиты даже не присутствовали на заседании суда, ограничившись письмом с просьбой "учесть интересы детей". Юристы полагают, что судебное решение в целом соответствует законодательству и наверняка поспособствует формированию судебной практики по вопросам расселения.

"В основе судебного решения заложен принцип - наниматель получает в качестве компенсации равноценное жилье",- говорит директор нижегородского бюро "Яковлев & Партнеры" Олег Тимофеев. С ним соглашается главный юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Турецкова, полагая, что шансы жильцов отменить решение через вышестоящую судебную инстанцию минимальны.

Впрочем, участники рынка отмечают, что, несмотря на возможный положительный для инвестора исход процесса, реализация проекта может затянуться. Дом, снос которого пока откладывается, не препятствует возведению собственно торгово-развлекательного комплекса, но мешает освоению прилегающей территории. Ввести Holiday House в эксплуатацию группа намеревалась в конце 2009 года, но теперь эти сроки могут сместиться.

Издание напоминает, что за время освоения площадки под Holiday House у "Электроники" и администрации было несколько судебных разбирательств с жильцами ветхих домов, попадающих под снос. Гендиректор группы Александр Кузнецов даже заявлял о существовании "организованных преступных групп", наживающихся на застройщиках.

Самую громкую известность получил процесс по делу пенсионерки Людмилы Мартьемяновой и ее соседей. Организация-подрядчик случайно снесла не полностью расселенный дом, в котором женщине на праве собственности принадлежала комната общей площадью 12 кв. м. Денежная компенсация за ошибку прораба, который после возбуждения уголовного дела скрылся от следствия, пенсионерку не устроила. В итоге суд обязал инвестора приобрести для женщины аналогичное помещение в черте города. С решением суда "Электроника" согласилась, отмечая, что первоначально с них требовали однокомнатную квартиру в центре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail