За два часа ливня в Чебоксарах выпало более половины месячной нормы осадков

Чебоксары, 19 июня 2008, 10:37 — REGNUM  Мощная грозовая суперячейка, образовавшаяся во второй половине дня 18 июня над Средней Волгой, принесла в Чувашию ливневые дожди разной интенсивности. Так, в Алатыре вчера выпало 6 мм осадков, в Канаше - 16 мм, а в Чебоксарах за два часа с - 38 мм осадков, что составляет 57,6% от месячной нормы, сообщил ИА REGNUM автор проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов. Перед грозой местами прошел шквалистый ветер до 15 м/с, который кое-где повалил деревья и рекламные щиты, погнул дорожные знаки.

Между тем в Единую диспетчерскую службу 074 информации о подобных фактах не поступало, сообщил ИА REGNUM начальник службы Валерий Гладков. Были сообщения об отключении офисных АТС, пропадал интернет и звук на телекаканале "Россия", сказал он. Были единичные жалобы по протеканию кровли в жилых домах. Первые грозы и ливневые дожди чебоксарцы прожили благополучно, подчеркнул начальник службы 074.

По данным автора проекта "Погода в Чувашии", сегодня и завтра, 19-20 июня, таких сильных осадков уже не предвидится. Дожди если и пройдут, то небольшие и лишь местами. Дело в том, что погоду в Чувашии определяет антициклон, смещающийся с Восточной Европы в центр Европейской территории России. Ветер подул с северо-запада, его скорость 3-8 м/с. Максимальная температура воздуха в эти дни составит +24...+26 градусов тепла.

В субботу и воскресенье, 21-22 июня, область высокого давления над Чувашией вольется в систему огромного южноевропейского антициклона. Поэтому погода будет стоять сухая и солнечная, а ветер подует уже с востока со скоростью 2-7 м/с. Воздух же прогреется до +27...+29 градусов тепла.

В понедельник, 23 июня, через республику будет проходить холодный атмосферный фронт атлантического циклона, который вновь принесет очень сильные дожди и грозы, возможен даже град. Ветер подует с северо-запада, так что столбики термометров понизятся до +21..+23 градусов тепла.

Завершится июнь, как ожидается, солнечной и жаркой погодой.

Несмотря на жару последних дней, июнь в Чувашии пока еще на 2,5 градуса холоднее нормы. При этом выпало уже 85% от месячной нормы осадков. Самой холодной оказалась ночь на 9 июня, когда столбики термометров опустились до отметки +1,0 градус тепла. А самым теплым стал полдень 16 июня, когда воздух прогрелся до +27,4 градусов тепла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.