В Новосибирском облсовете обсудили жилищно-коммунальные проблемы

Новосибирск, 19 июня 2008, 10:02 — REGNUM  В Новосибирском областном Совете накануне прошел семинар, посвященный реформированию системы ЖКХ. Как сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, жилищно-коммунальные проблемы обсуждали областные парламентарии, представители общественности и управляющих компаний. С докладом выступил представитель областной общественной палаты Сергей Жигулев.

По его словам, в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, участие в финансировании которых берет на себя Фонд содействия реформе ЖКХ, можно ремонтировать кровли, подвалы (находящиеся в общей собственности), фасады, инженерные коммуникации, лифты (если последние находятся полностью в нерабочем состоянии). Не вошел в утвержденный перечень работ ремонт подъездов, фундаментов, отмостки.

Как подчеркнул Сергей Жигулев, цель реформы ЖКХ (привлечение собственников к управлению жильем) - "это не экономика, а идеология". Это последний сектор в народном хозяйстве России, который переходит в частные руки.

Депутат Сергей Воробьев обратил внимание на то, что в финансируемые Фондом работы не входит ремонт отмостки и фундаментов. По его мнению, отремонтировать подвал без ремонта отмостки и восстановления фундамента - это, значит, выбросить деньги на ветер. Поэтому возникает естественный вопрос - кто будет контролировать эффективность проведения ремонта? И как будут контролировать выполнение работы сельские муниципалитеты, в которых уже почти не осталось специалистов? С точки зрения Сергея Жигулева, контроль и координация - дело исполнительной власти. А дефицит кадров в сельской местности - действительно, серьезная проблема.

Депутат Юрий Зозуля напомнил, что существует федеральная целевая программа по укреплению фундаментов зданий, находящихся в сейсмоопасной зоне. Участвует ли Новосибирская область, входящая в число сейсмоопасных регионов, в этой программе? Сергей Жигулев ответил, что не располагает информацией на этот счет, и добавил, что если депутатам известны какие-то программы, которые могут добавить финансирование предстоящему ремонту многоквартирных домов, то их надо внимательно изучить.

Заместитель председателя комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Сергей Ковалев обратил внимание на острую необходимость грамотной эксплуатации кровель многоквартирных домов, которая полностью бы исключала опасность падения с этих кровель сосулек и снега. Ковалев напомнил, в частности, что сегодня управляющие компании считают очистку козырьков застекленных балконов от снега и сосулек делом самих жильцов. Он предложил считать козырьки балконов частью общей кровли и возложить ответственность за их надлежащее содержание на управляющие компании. Сергей Жигулев заявил: согласно закону, балкон, предназначенный для одной семьи - это собственность жильца, а не общее имуществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?