В Новосибирском облсовете обсудили жилищно-коммунальные проблемы

Новосибирск, 19 июня 2008, 10:02 — REGNUM  В Новосибирском областном Совете накануне прошел семинар, посвященный реформированию системы ЖКХ. Как сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, жилищно-коммунальные проблемы обсуждали областные парламентарии, представители общественности и управляющих компаний. С докладом выступил представитель областной общественной палаты Сергей Жигулев.

По его словам, в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, участие в финансировании которых берет на себя Фонд содействия реформе ЖКХ, можно ремонтировать кровли, подвалы (находящиеся в общей собственности), фасады, инженерные коммуникации, лифты (если последние находятся полностью в нерабочем состоянии). Не вошел в утвержденный перечень работ ремонт подъездов, фундаментов, отмостки.

Как подчеркнул Сергей Жигулев, цель реформы ЖКХ (привлечение собственников к управлению жильем) - "это не экономика, а идеология". Это последний сектор в народном хозяйстве России, который переходит в частные руки.

Депутат Сергей Воробьев обратил внимание на то, что в финансируемые Фондом работы не входит ремонт отмостки и фундаментов. По его мнению, отремонтировать подвал без ремонта отмостки и восстановления фундамента - это, значит, выбросить деньги на ветер. Поэтому возникает естественный вопрос - кто будет контролировать эффективность проведения ремонта? И как будут контролировать выполнение работы сельские муниципалитеты, в которых уже почти не осталось специалистов? С точки зрения Сергея Жигулева, контроль и координация - дело исполнительной власти. А дефицит кадров в сельской местности - действительно, серьезная проблема.

Депутат Юрий Зозуля напомнил, что существует федеральная целевая программа по укреплению фундаментов зданий, находящихся в сейсмоопасной зоне. Участвует ли Новосибирская область, входящая в число сейсмоопасных регионов, в этой программе? Сергей Жигулев ответил, что не располагает информацией на этот счет, и добавил, что если депутатам известны какие-то программы, которые могут добавить финансирование предстоящему ремонту многоквартирных домов, то их надо внимательно изучить.

Заместитель председателя комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Сергей Ковалев обратил внимание на острую необходимость грамотной эксплуатации кровель многоквартирных домов, которая полностью бы исключала опасность падения с этих кровель сосулек и снега. Ковалев напомнил, в частности, что сегодня управляющие компании считают очистку козырьков застекленных балконов от снега и сосулек делом самих жильцов. Он предложил считать козырьки балконов частью общей кровли и возложить ответственность за их надлежащее содержание на управляющие компании. Сергей Жигулев заявил: согласно закону, балкон, предназначенный для одной семьи - это собственность жильца, а не общее имуществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail