Прокуратура выявила серьезные нарушения на предприятиях "СУЭК-Кузбасс"

Кемерово, 19 июня 2008, 08:19 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области потребовала от руководства ОАО "СУЭК-Кузбасс" обеспечить безопасные и здоровые условия труда шахтерам. Как 19 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, проверками выявлены грубые нарушения закона на предприятиях компании. Поскольку контроль состояния условий на рабочих местах организует администрация ОАО, она же финансирует мероприятия по охране труда и отвечает за производственный контроль на шахтах (дирекция по промышленной безопасности), прокуратура области внесла представление генеральному директору компании.

Так, установлено, что на шахте "Котинская" в лаве 5203 вместо допустимых проектом 15 тысяч тонн в сутки добывалось 18 тысяч тонн. Результат - концентрация метана превышала норму. Административная ответственность, к которой привлекли предприятие, должного эффекта на руководство шахты не оказала, и превышать проектные нагрузки продолжили. Соответственно, продолжилось загазирование. Чтобы обезопасить работников, Ростехнадзору пришлось временно запретить эксплуатировать лаву, а в последующем добиться административного приостановления ее эксплуатации на 60 суток.

Не выдерживает критики деятельность службы охраны труда и производственного контроля, отмечают в прокуратуре. В ОАО "Шахта Комсомолец" в 2007 году не проводились целевые проверки, насколько стояние горных выработок соответствует требованиям проектной документации, не исследовалось состояние анкерного крепления выработок шахты. Бездействовали ответственные за производственный контроль на участке вентиляции шахты "Талдинская-Западная-1".

По сведениям Государственной инспекции труда Кемеровской области, в 2008 году на шахтах "Талдинская-Западная-1", "Котинская", "Шахта №7" возросло число тяжелых несчастных случаев. При этом обязанность в течение суток извещать о каждом из них прокуратуру исполнялась не всегда. Например, несвоевременно направлено извещение о гибели 8 марта горнорабочего на шахте "Котинская".

Как установлено органами Роспотребнадзора, в открытых акционерных обществах "Шахта имени Кирова", "Шахта имени 7 ноября", "Шахта Красноярская", "Шахта Егозовская" не практикуется послесменная реабилитация работников. В то же время в шахте "Имени 7 ноября", на шахтах №7 и "Талдинская-Западная-1" наблюдается рост числа профессиональных заболеваний. В 2006 году в ОАО "Шахта Комсомолец" не выполнено в полном объеме 18 из 48 запланированных мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, в 2007 году - 20 из 56. Причина - отсутствие средств.

Чтобы исполнить требования прокуратуры - принять конкретные и действенные меры к устранению нарушений - акционерному обществу под руководством гендиректора остается меньше месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.