Комитет защиты журналистов призвал Россию создать международную группу по расследованию убийства Политковской

Москва, 19 июня 2008, 07:32 — REGNUM  Нью-Йоркский Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал российские правоохранительные органы допустить к расследованию убийства Анны Политковской международных партнеров, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы призываем российские правоохранительные органы объединить свои усилия с международными партнерами в интересах этого важного расследования, - заявила координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии, Нина Огнянова (Nina Ognianova) - "Больше, чем 20 месяцев прошло с момента, когда наша коллега Анна Политковская была расстреляна в Москве. И по сей день, исполнители и организаторы этого гнусного преступления так и остаются на свободе".

В первую годовщину убийства Политковской CPJ направило письмо президенту России Владимиру Путину с призывом к добросовестному и тщательному расследованию, свободному от политических пристрастий, но Комитет не получил никакого ответа, говорится в заявлении организации, распространенном 19 июня. По оценке Комитета Россия является третьей в мире по уровню опасности для журналистов. Здесь начиная с 2000 г. 14 журналистов были убиты за свою работу и лишь одно из этих убийств раскрыто. Это убийство журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Но хотя убийцы были осуждены, организаторы однако, остаются на свободе.

Сегодняшнее выступление CPJ связано с заявлением Следственного комитета прокуратуры РФ о завершении следствия по делу об убийстве Анны Политковской. Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня представитель Управления следственного комитета прокуратуры РФ Владимир Маркин объявил о завершении следственных действий по делу Политковской. Трем подозреваемым - бывшему сотруднику Московского управления по борьбе с организованной преступностью Сергею Хаджикурбанову, и этническим чеченцам, братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым - предъявлены обвинения в причастности к убийству Анны Политковской. Представитель Следственного Комитета Владимир Маркин однако, не уточнил, какие конкретные роли исполнил каждый обвиняемый. Четвертому подозреваемому - подполковнику Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в отставке Павлу Рягузову предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и вымогательстве. Однако Маркин оговорился, что все обвинения, предъявленные Рягузову, связаны с другими преступлениями. Остается неясным, будет ли дело Рягузова отделено от остальных трех в суде.

Хаджикурбанов, братья Махмудовы, и Рягузов, только четверо из первоначальных 10 подозреваемых в убийстве Политковской, которые были арестованы с санкции генерального прокурора РФ Юрия Чайки в августе 2007 года. В последующие месяцы, однако, правоохранительные органы освободили большую часть из числа подозреваемых.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал CPJ, что преднамеренные утечки конфиденциальной информации в прессу, и другие формы давления на расследование со стороны элементов, заинтересованных в саботаже его, имеют серьезную угрозу для осуществления правосудия. Например, Соколов рассказал, что утечки в прессе помогли обвиняемому Рустаму Махмудову сбежать из-под стражи. "Если бы не было таких целенаправленных мер по уничтожению расследования, мы бы, вероятно, были более эффективны в предъявлении обвинения в убийстве уже сегодня".

Напомним, 12 мая Владимир Маркин рассказал журналистам о том, что семь подозреваемых остаются в заключении. С тех пор еще трое подозреваемых были освобождены. В том числе бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, который на первых этапах расследования подозревался, как главный организатор убийства Политковской. 18 июня Маркин сказал, что Бураев и двое других подозреваемых были отпущены, поскольку их вина не была доказана.

Тем не менее, отдельное расследования в отношении подозреваемых исполнителей и заказчиков все еще продолжаются, сказал CPJ заместитель редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Отдельное расследование, все еще ведется в отношение 34-летнего чеченца Рустама Махмудова, которому было предъявлено обвинение в убийстве Политковской заочно. В раскрытии организаторов этого преступления, по словам Соколова, "Новая газета" работает в тесном контакте со следственной группой во главе с Петром Гарибян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова