Роспотребнадзор рекомендует омичам воздержаться от купания

Омск, 19 июня 2008, 07:26 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует жителям Омска воздержаться от купания. Как рассказали 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в течение последних трех лет санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов пляжей города для купания не выдавались. Основная причина этого - плохое качество речной воды и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пляжей.

Так было и в прошлом году. Речная вода в границах пляжей не отвечала требованиям санитарных правил и норм по санитарно-химическим показателям (железо, окисляемость), а по микробиологическим показателям превышала нормы от 2 до 6 раз. В этом году такие исследования тоже проведены. Как показали результаты, речная вода в акваториях Куйбышевского, Советского пляжей не соответствует нормам по микробиологическим показателям (термотолерантные колиформные бактерии составляли от 263 до 291 КОЕ в 100 мл, при норме 100 КОЕ в 100мл). Все пробы воды не соответствуют по санитарно-химическим показателям (железо). На Ленинском, Советском, Первомайском пляжах имеются превышения по показателю окисляемость.

В текущем году на всех пляжах, кроме Ленинского, отобранные пробы песка соответствуют требованиям санитарных правил и норм. Только в песке Ленинского пляжа обнаружены яйца гельминтов (токсокар). Что касается территорий пляжей - то эти места, несмотря на запрет купания, остаются любимыми зонами отдыха омичей. Сейчас в Омске функционируют две зоны отдыха с бассейнами (зона отдыха "Омтор" и аквапарк) и пять пляжей (Ленинский, Куйбышевский, Кировский, Первомайский, Советский).

На всех пляжах города проведены работы по исследованию дна акваторий пляжей. В медпункты подведена водопроводная вода. На Ленинском пляже для питьевых целей организовано обеспечение бутилированной водой. На Куйбышевском, Первомайском, Советском пляжах проведен отвод сточных вод в городскую канализацию от ногомоек и питьевых фонтанчиков. В настоящее время за санитарно-эпидемиологическими заключениями в управление обратились только представители Первомайского и Советского административных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.