Руководители РОВД пытались завладеть имуществом подозреваемого (Алтайский край)

Барнаул, 19 июня 2008, 07:05 — REGNUM  В Алтайском крае руководитель следственной группы и начальник ОВД Быстроистокского района пытались мошенническим путем завладеть имуществом лица, являвшегося подозреваемым по уголовному делу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 июня, пресс-службе прокуратуры края, прокуратура Быстроистокского района добилась отстранения от должностей этих руководителей РОВД в связи с вступившим в силу обвинительным судебным приговором в отношении этих должностных лиц.

Установлено, что подполковник и майор органов внутренних дел оказывали на подследственного психологическое давление и требовали 30 тысяч рублей, после получения которых обещали организовать "благоприятный исход рассмотрения дела в суде". При этом они не имели реальной возможности влиять на судебное решение.

В итоге, мошенничество руководителей Быстроистокской милиции стало очевидным и уголовное дело было возбуждено уже против них. Еще до вынесения приговора по своему делу, начальник РОВД уволился из милиции и быстро устроился на должность начальника ГО и ЧС администрации Быстроистокского района. Но, при этом, было нарушено действующее законодательство о государственной службе. В частности, для замещения названной должности требовалось высшее образование, которого у бывшего начальника районной милиции не оказалось.

30 марта 2007г. в адрес главы района прокуратурой было внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник переведен на должность рядового специалиста отдела ГО и ЧС администрации района, а затем уволен по собственному желанию.

Как сообщил прокурор Быстроистокского района Константин Фаст, приговором Петропавловского районного суда руководители ОВД Быстроистокского района признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием должностного положения). Начальник ОВД приговоре к трем годам, руководитель следствия - к двум с половиной годам лишения свободы условно, без лишения права занимать должности в правоохранительных органах.

В связи с вступившим в силу обвинительным приговором суда, прокурор направил также представление об увольнении из органов внутренних дел и осужденного начальника следствия, поскольку его пребывание в должности противоречило п. "н" ст. 19 Закона РФ "О милиции". На сегодняшний день он уволен из органов внутренних дел. Данный приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.