Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата Европы

Весь мир, 19 июня 2008, 01:00 — REGNUM  В рамках третьего тура группового этапа Евро-2008, проходящего в Австрии и Швейцарии, национальная сборная России победила со счетом 2:0 команду Швеции и впервые в истории переборола групповую стадию чемпионата Европы.

Сборной России для выхода в четвертьфинал необходима была исключительно победа, тогда как шведы могли довольствоваться и ничейным исходом. Специалисты, СМИ и простые болельщики вовсю обсуждали возможный выход на поле лидера атак россиян Андрея Аршавина, пропустившего из-за дисквалификации стартовые матчи команды на Евро-2008. Рулевой российской дружины Гус Хиддинк предстал перед дилеммой - доверить место в "основе" Аршавину или оставить неизменным победный состав матча с Грецией. В итоге тренерская чуткость не подвела голландского специалиста и он отрядил Аршавина на острие атаки. Форвард "Зенита", в свою очередь, отблагодарил своего наставника за доверие прекрасной игрой и забитым голом. Аршавин стал автором второго гола в ворота шведской команды, завершив точным ударом молниеносную контратаку россиян. В роли ассистента в этом эпизоде выступил проведший великолепный матч Юрий Жирков. Победное начало же на 24-й минуте положил Роман Павлюченко, который, воспользовавшись хорошим пасом Александра Анюкова, с восьми метров поразил цель.

Российские футболисты по ходу матча создали порядка десяти моментов для взятия ворот, дважды мяч попадал в штангу, голкипер скандинавов Андреас Исакссон становился на пути мяча. Расточительностью, в частности, блеснули авторы голов Павлюченко и Аршавин. Шведы также несколько раз опасно угрожали воротам Игоря Акинфеева. Могли отличиться Хенрик Ларссон и Златан Ибрагимович. Последний, являющийся главной звездой сборной Швеции, так и не сумел сполна продемонстрировать свой талант. Российские футболисты оказались сильнее шведов и в плане техники, и в скоростно-силовой борьбе. Фактурные футболисты шведской дружины просто не успевали за юркими и быстрыми игроками сборной России.

Команда Гуса Хиддинка отпраздновала заслуженную победу и вышла в четвертьфинал, где ее соперником будет сборная Голландии, которая вышла в 1/4 финала из "группы смерти". В групповых матчах голландские футболисты забили в общей сложности девять голов в ворота сборных Италии, Франции и Румынии.

Матч между сборными России и Голландии пройдет 21 июня в Базеле (Швейцария). Победитель этой пары в полуфинале встретится с лучшей командой пары Италия - Испания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.