В настоящее время в российской экономике сложилась уникальная ситуация, чрезвычайно благоприятная для её развития. Об этом сообщил в своём докладе на V Всероссийской банковской конференции "Банковский капитал в экономике регионов России" первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин.

Положительная ситуация для экономики России заключается в том, что на сегодняшний день мировая конъюнктура очень благоприятна для сырьевого экспорта. Второй положительный момент - повышение доверия к российской экономике со стороны зарубежных партнёров, а также и улучшение внутристрановой ситуации. Доступность рынков и ресурсов для отечественных компаний значительно возросла за последние годы, что обеспечивает им хорошие возможности развития. Параллельно снижается отток капитала за рубеж, что также является позитивной тенденцией. Однако при наличии совокупности всех этих факторов ежегодный прирост ВВП составляет только 4%. Это неплохой показатель, но в настоящей ситуации можно было бы ожидать лучших результатов. В качестве положительного примера О. Вьюгин привёл азиатский сценарий роста экономики, темпы которого в сходных условиях были намного выше.

Чем объяснить такое положение дел? О. Вьюгин назвал несколько причин. Во- первых, банковская сфера, важнейшая роль которой была многократно подчёркнута на конференции, не выполняет своих задач по накоплению и распределению денежной массы в полном объёме. В России существует несколько крупнейших корпораций, работающих преимущественно в сырьевой и энергетической сферах, которые в значительной мере тормозят процесс развития кредитной системы. Известно, что эти корпорации сосредоточили у себя огромные средства, накопление которых началось ещё тринадцать лет назад, в начале становления рыночной экономики России. Но распоряжаться этими деньгами компании стремятся самостоятельно, не привлекая в качестве посредников российские банки, или же размещая средства за рубежом. Эту ситуацию, по словам О. Вьюгина, ещё нескоро удастся преодолеть. Вторая причина заключается в так называемом "административном барьере". Зачастую власти, особенно регионалные, чинят массу препон потенциальным инвесторам, подозревая их в желании "поживиться" ресурсами региона. Но в результате экономика данного региона страдает значительно сильнее. Объективный фактор замедленного развития - сама структура российской экономики. Она является в значительной мере монополизированной, в том числе и в банковской сфере. Роль Сбербанка на финансовом рынке такова, что он действительно играет роль фактического монополиста. Также характерна для экономической структуры России её чёткая ориентация на экспорт сырья, в том числе нефти. Платой же за сверхжлходы в нефтяной сфере промышленности является достаточно высокая инфляция. При этих данных 4% годового роста - норма, считает О. Вьюгин. Норма, но далеко не идеал.

Диверсификация экономики и формирование конкурентной среды - задача на ближайшие годы, подчеркнул О. Вьюгин. Важную роль в этом процессе должны сыграть и власти, федеральные и региональные. Очевидно, что протекционизм является неудачной позицией, тормозящей развитие прежде всего такого сектора, как малый и средний бизнес, который обладает высоким потенциалом работы, в частности, в высокотехнологичных отраслях и способен заниматься экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, должна совершенствоваться нормативно-правовая база, в отсутствие которой невозможно сформировать действительно эффективный и динамичный рынок с добросовестной конкуренцией, подытожил О. Вьюгин.