Представитель "Новой Молдавии": Каким образом в "Друзья России" попал экс-премьер Тарлев, пока не совсем понятно

Кишинёв, 18 июня 2008, 21:13 — REGNUM  "Появление такой организации, как "Друзья России", вовсе не удивляет. Особенно в преддверии выборов. В Молдавии нужно быть слепым и глухим одновременно, чтобы не понимать: самая лучшая карта политика здесь - это пророссийская карта. Так что "Друзья России" - очень практичная организация", - заявил 18 июня 2008 года член оргкомитета "Новая Молдавия", молдавский писатель Владимир Лорченков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM создание общественной организации "Друзья России", в состав которой вошел экс-премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.

"Если подлинные цели ее участников и организаторов совпадают с тем, что они декларируют, то их можно лишь приветствовать, - продолжил писатель. - Существуют же организации международной дружбы, общества дружбы и тому подобное. Правда, молдаванам слишком часто обещают много дружбы с Россией, не предлагая ничего конкретного. Ни законов, ни референдумов, ни изменений в структуре государства. Но уж лучше так, чем полуофициальная русофобия молдавских властей".

В то же время Лорченков выразил недоумение в связи с присутствием в составе организации бывшего премьер-министра Василия Тарлева. "Каким образом человек, более пяти лет бывший непосредственным исполнителем указаний товарища Воронина, - известного "друга" России, - попал туда, пока не совсем понятно. Может быть, он собирается участвовать в выборах как "пророссийский политик"? Но мы знаем Тарлева, как человека, чья подпись стоит на молдавско-украинском таможенном соглашении, положившем начало блокаде ПМР. А всего 3 месяца назад, в день годовщины начала приднестровского конфликта, Тарлев называл одурманенных националистическим правительством Молдавии участников вооруженной агрессии против Приднестровья "героями", "подвиги" которых должны послужить "примером" для будущих поколений. Все это слабо сочетается с понятием "друг России"", - отметил представитель "Новой Молдавии".

"Пока никаких действий Тарлева, говорящих о том, что он является сколько-нибудь самостоятельной и независимой от Воронина фигурой, никто не видел. Пока же это выглядит так, что Воронин решил подстраховаться, и послал своего человека на ответственный фронт работ. Логика Воронина в этом случае понятна. Ведь самому Воронину, когда тот говорит о том, что Москва его поддерживает, уже никто не верит. А вот зачем это нужно тем, кто вправду выступает за дружбу с Россией, я не очень понимаю", - подвел итог Владимир Лорченков.

Напомним, в Молдавии объявлено о создании неправительственной, общественной организации "Друзья России". Данная структура будет осуществлять свою деятельность на всей территории страны и свое предназначение видит в развитии демократических основ молдавского общества и стимулировании двухсторонних молдавско-российских отношений. В инициативную группу по созданию организации вошел экс-премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, а также - политики, дипломаты, представители научной и творческой интеллигенции. "Друзья России" намерены способствовать продвижению положительного имиджа России и русской культуры в Республике Молдове, а также продвижению положительного имиджа Молдавии и молдавской культуры в Российской Федерации. В числе приоритетов также - содействие развитию экономических, гуманитарных и политических связей между двумя странами. Кроме того, организация намерена сотрудничать как с органами государственной власти, так и с другими организациями, чьи намерения не противоречат её собственным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта