Развитие страны без энергетики невозможно: эксперт

Москва, 18 июня 2008, 19:58 — REGNUM  "Если рассматривать перспективу развития страны, то развития без энергетики оно невозможно", - так сегодня, 18 июня, прокомментировал ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Михаил Гришанков заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о необходимости повысить энергоэффективность экономики России не менее чем на 40% к 2020 году. Напомним, по данным Путина, спрос на электроэнергию к 2020 году может увеличиться на 70%.

"Любые новые предприятия требуют дополнительных энергомощностей, эти закономерности всем известны, - напомнил Гришанков. - Здесь нужно сказать, что колоссальная роль в этом процессе будет отведенная именно атомной энергетике - альтернативы нет. Потому что, газ - это иссякаемый источник энергии. Поэтому очевидно, что ядерная энергетика будет развиваться, и самое главное сейчас, чтобы машиностроительный комплекс смог обеспечить своевременное введение всех атомных генерирующих мощностей".

"Для меня абсолютно очевидно, что доля атомной генерации в общем энергобалансе страны должна составить к 2020 г. не 25%, как сейчас заявлено, а больше, - подчеркнул он. - Пример Франции в этом плане показателен. Как известно, выработка энергии на атоме там превалирует над другими видами генерации, составляя более 80% топливной корзины страны. Чем больше мы будем иметь атомных станций, тем больше возможностей у нас будет и для игры на внешнем рынке с использованием нефтегазового сектора нашего государства. Совершенно очевидно, подчёркиваю, что доля атомной энергетики должна расти и процентное соотношение её должно быть как можно больше. Потому что она, действительно намного дешевле той энергии, которая вырабатывается на газе, ведь, как заявлено, стоимость этого топлива для Европы уже сегодня составляет $410 за тысячу кубометров, и стоимость его будет неуклонно расти".

"Что касается повышения энергоэффективности, то она, конечно, даст определённую экономию электроэнергии в определенных секторах экономики, но это не может быть радикальным решением вопроса роста энергопотребления в целом, - считает Гришанков. - Однозначно, только введение дополнительных мощностей ядерного энергетического комплекса". может дать гарантию стабильного развития России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.