Арестованные депутаты не будут принимать участие в работе комиссии по расследованию событий 1 марта (Армения)

Ереван, 18 июня 2008, 20:13 — REGNUM  Временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта не удовлетворила предложение оппозиционной фракции "Наследие" о включении в ее состав арестованных депутатов Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна. Об этом заявил 18 июня председатель комиссии Самвел Никоян.

По его словам, каждая фракция имеет право предложить два кандидата только из состава своей фракции. Комиссия намерена еще раз, но уже письменно обратиться к руководителю фракции "Наследие" с предложением представить двух представителей из фракции. Если "Наследие" откажется представить своих членов, то эти места останутся вакантными.

Накануне оппозиционная партия "Наследие" определилась со своими представителями во временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта. Ими станут арестованные депутаты парламента Мясник Малхасян и Сасун Микаелян. В письме главы фракции Раффи Ованнисяна спикеру парламента Тиграну Торосяну отмечается, что "оба они - действующие депутаты парламента, по статусу невиновны, и всегда готовы реализовать свой гражданский долг".

Напомним, что временная комиссия была созданарешением парламента Армении. Комиссия призвана разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами во время разгона оппозиционного митинга 1 марта, в результате чего погибло 10 человек. Комиссия уполномочена обращаться с запросами в государственные, правоохранительные и местные органы власти, которые в максимально сжатые сроки должны будут предоставить комиссии необходимую информацию. В состав комиссии вошли по два члена от каждой фракции и один независимый депутат. РПА в комиссии представляют Эрмине Нагдалян и Самвел Никоян, АРФД - Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян, "Оринац Еркир " - Ованес Маргарян и Арташес Авоян, "Процветающую Армению" - Наира Зограбян и Арам Сафарян. От независимых депутатов в комиссию вошел Левон Хачатрян.

4 марта парламент Армении на внеочередном заседании удовлетворил ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Хачатура Сукиасяна. Акопян, Малхасян и Микаелян арестованы, Сукиасян находиться в розыске. Все четверо поддержали первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в ходе президентских выборов 19 февраля. Они обвиняются в организации массовых беспорядков с целью узурпации власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail