Глава петербургского НИИ онкологии: Каждый онкологический пациент должен получать адекватное лечение

Санкт-Петербург, 18 июня 2008, 19:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 18 июня, в рамках V Международной ежегодной конференции "Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы" состоялась Учредительная конференция Межрегионального общественного "Движения против рака". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициативу онкологических пациентов по созданию общественного движения поддержали специалисты-онкологи.

Директор НИИ онкологии им. проф. Петрова, доктор медицинских наук Владимир Семиглазов заявил сегодня, что, несмотря на значительные успехи медицины и фармакологии в диагностике, лечении и создании современных онкологических препаратов, во всем мире так и не удается добиться снижения затрат на лечение. "Чтобы получить новый мощный лекарственный противоопухолевый препарат, требуется около 20 лет усилий и миллиарды долларов, - отметил Семиглазов, - но в современном мире каждый человек должен получать современное лечение от рака, поэтому очень важно, что сами пациенты организуют общественное движение, чтобы обращаться к власти, от которой зависит выделение средств на лечение". Семиглазов сообщил, что подобные движения уже существуют в странах Европы и США, они защищают интересы пациентов. Семиглазов также выразил уверенность в том, что в России необходима разработка программ массового скрининга онкологических заболеваний на ранней стадии.

Участник инициативной группы "Движения против рака" Алла Ларионова сообщила, что Санкт-Петербург стал первым регионом России, в котором появилось региональное отделение этого всероссийского движения. Ларионова рассказала, что с марта 2008 года участники "Движения против рака" собирают подписи под обращением в Министерство здравоохранения и социального развития России о включении высокоагрессивной формы рака молочной железы в программу "Семи нозологий" Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), уже собрано свыше 7 тысяч подписей, из них 4,5 тысячи - в Санкт-Петербурге.

Напомним, еще весной 2008 года "Движение против рака" поддержал главный врач Городского онкологического диспансера Георгий Манихас. По данным онкодиспансера, в Санкт-Петербурге 24 тысячи женщин страдают раком молочной железы, 16% - в его высокоагрессивной форме. Лечение этой формы рака очень дорого - около 1,5 млн рублей в год. Санкт-Петербург изыскивает средства, чтобы помогать своим больным, но в других регионах России средств не хватает. Ларионова подчеркнула, что "Движение против рака" ставит своей целью создание Всероссийского канцеррегистра по примеру единственного в России петербургского, массовую разъяснительную работу, а также создание условий и убеждение властей в том, что в России необходим массовый скрининг женщин для выявления ранних стадий рака молочной железы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.