В 2008 г. на приобретение препаратов для больных диабетом на Сахалине выделили 25 млн рублей

Южно-Сахалинск, 18 июня 2008, 17:35 — REGNUM  Заместитель начальника департамента здравоохранения Сахалинской области Александр Лазарев опроверг заявления некоторых СМИ о том, что сахалинские больные сахарным диабетом ущемлены в праве на получение необходимых сахароснижающих препаратов. Как 18 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, на данный момент в области зарегистрировано порядка 11 тысяч островитян, больных сахарным диабетом.

Из них более 10% являются инвалидами, и соответственно, составляют категорию федеральных льготников. Всего инвалидов на территории Сахалинской области проживает около 35 тысяч человек. Из них 19,5 тысяч сохранили за собой право на обеспечение бесплатными лекарствами, за счет федеральных средств. Остальные больные отказались в пользу денежных компенсаций в размере 500 рублей в месяц. Диабетики, которые сохранили льготу, по федеральному закону могут рассчитывать на получение необходимых медикаментов на сумму 423 рубля в месяц.

Как сообщил Александр Лазарев, для обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом, входящих в категорию региональных льготников, то есть не отнесенных к числу инвалидов, была принята областная программа "Сахарный диабет". В этом году на приобретение сахароснижающих препаратов (инсулина и таблетированных средств) было выделено 25 миллионов рублей из областного бюджета. Этих средств хватит для обеспечения 80% всех больных сахарным диабетом, проживающих на островах.

Однако в первом триместре 2008 года появились трудности по обеспечению бесплатными лекарствами федеральных льготников. Не хватало средств. Решить этот вопрос можно было двумя способами. Первый это увеличить федеральное финансирование. Однако несмотря на неоднократные обращения губернатора Александра Хорошавина, депутата Государственной Думы Любови Шубиной в правительство, ситуация с финансированием не изменилась.

Тогда областные власти пошли по второму пути - выделить дополнительные деньги из областного бюджета для поддержки федеральных льготников. Такой механизм предусматривает постановление № 95-ПА, которое приняла администрация области в апреле этого года. Этот документ внес изменения в программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи жителям Сахалинской области. Учитывая, что объем средств, выделенных для закупки бесплатных лекарств не "резиновый", было решено, что в первую очередь инсулином и другими сахароснижающими средствами будут обеспечиваться самые заслуженные и нуждающиеся из числа федеральных льготников - участники Великой Отечественной войны. Никаких других положений, ущемляющих права остальных больных сахарным диабетом на получение лекарств, в постановлении №95- ПА нет.

"Журналист, не совсем разобравшись в ситуации, из контекста постановления выдернул отдельные фразы, и привел их в материале. Кроме того, сам заголовок публикации, не соответствует ни содержанию, ни самому духу постановления", - резюмировал заместитель начальника областного департамента здравоохранения.

Александр Лазарев заявил, что тема дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников является острой и болезненной практически во всех регионах страны. Поэтому, средствам массовой информации необходимо осторожно и взвешенно подходить к написанию материалов по этому вопросу. Главное, по мнению представителя облздрава, это то, что сейчас в департаменте практически уже закончена работа по разработке дополнительных мер по лекарственному обеспечению федеральных льготников за счет областного бюджета. Островитяне, которые сохранили право на льготу, и не пользуются денежной компенсацией, войдут в новый перечень льготников. В случае перебоев с федеральным финансированием, они будут бесплатно получать лекарства, вне зависимости от утвержденного перечня заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail