Процесс приватизации на Украине не соответствует требованиям современности: Ющенко

Киев, 18 июня 2008, 17:31 — REGNUM  Украина нуждается в современной эффективной модели приватизации. Заявление от имени президента Украины на эту тему сегодня, 18 июня, зачитала пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Процесс приватизации на Украине проходит в несовершенном правовом поле. Фактически мы работаем по государственной программе приватизации 2000-2002 годов, которая давно утратила актуальность и не соответствует требованиям современности. Вследствие этого становятся возможными решения о приватизации стратегических предприятий неконкурентным способом или по заниженной стоимости", - отметил президент.

Он, кроме того, подчеркнул, что считает опасным тот факт, что основным критерием для определения целесообразности приватизации объектов государственной собственности является объем средств для финансирования дефицита государственного бюджета, а не стратегические интересы государства, в частности аспекты национальной безопасности. По мнению президента, разработанные правительством и внесенные в парламент законопроекты консервируют старые механизмы приватизации. Поэтому сегодня он в письме к Верховной раде Украины высказал свои замечания к указанным законопроектам и внес предложения к государственной программе приватизации. Данный вопрос украинский парламент будет рассматривать завтра, 19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.