Гагаузский политолог: Очередное поражение в Гагаузии может спровоцировать руководство Молдавии на необдуманные действия

Кишинёв, 18 июня 2008, 17:14 — REGNUM  "Избрание председателем Народного собрания Гагаузии сторонника башкана (главы) автономии стало сильным политическим и психологическим ударом по руководству страны. Политическое потрясение заключается в том, что накануне такого ответственного события как парламентские выборы 2009 года коммунисты окончательно утратили контроль над Гагаузией, лишившись тем самым всех рычагов административного давления на местных избирателей. В этих условиях очередное поражение на юге может спровоцировать руководство Молдавии на необдуманные действия", - заявил 18 июня 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг избрания председателя Народного собрания Гагаузии.

"Сегодня гагаузские коммунисты всё больше скатываются до уровня крикливой и скандальной оппозиции, с трудом удерживая симпатии 10-15% электората, - продолжил Александр Ангели. - Психологический урон коммунистов связан с тем, что они так и не смогли прервать череду неудач, длящуюся с 2005 года. После поражений на парламентских выборах в 2005 году, когда рейтинг ПКРМ в Гагаузии с 80% упал до 30%, на башканских выборах, когда кандидат от ПКРМ Георгий Табунщик даже не вышел во второй тур, выборов в местные органы власти, после которых коммунистические мэры и советники остались в подавляющем меньшинстве, правящая партия сделала всё возможное, чтобы выборы в Народное собрание остались за ней. Однако, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Кишинёва, несмотря на массовый подкуп избирателей, шантаж и угрозы в адрес независимых кандидатов, гагаузы смогли сделать самостоятельный выбор и избрать патриотически настроенных депутатов. Прошедшие в состав Народного собрания 10 депутатов от ПКРМ остались в меньшинстве, а председателем стал сторонник укрепления автономного статуса Гагаузии".

По мнению эксперта, потеря контроля над Народным собранием является для президента Воронина сложным экзаменом на выдержку, который он имеет все шансы провалить. "По этому, я бы не стал исключать в ближайшее время совершения руководством Молдавии каких-либо провокационных действий, как в отношении нового руководства НСГ, так и в отношении башкана Гагаузии. Состояние близкое к паническому, в котором пребывает правящая в стране партия, может подвигнуть их на самые непредсказуемые действия. По этому нельзя исключать ни нового витка юридического и политического давления на официальных лиц автономии, ни усиления финансовой блокады Гагаузии, ни даже попыток силового смещения руководства НСГ", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание.

16 июня в Комрате прошло очередное заседание Народного собрания Гагаузии, в ходе которого председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. В заседании участвовали 18 из 35 депутатов НСГ. Депутаты заслушали отчёт счётной комиссии о прошедших 13 июня выборах, по результатам которых Демьян Карасени получил 15 голосов, Анна Харламенко - 16, а 3 бюллетеня были признаны недействительными. Утвердив данный отчёт, депутаты признали это голосование недействительным и назначили повторное голосование по тем же кандидатурам: Демьян Карасени, Анна Харламенко, Сергей Чернев. За ходом голосования наблюдал представитель Миссии ОБСЕ в Молдавии. По результатам тайного голосования кандидат Сергей Чернев получил 18 голосов и был объявлен избранным спикером НСГ. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Анна Харламенко и Елена Коваленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.