В парламенте Карелии прошли общественные слушания по ситуации в Заонежье

Петрозаводск, 18 июня 2008, 17:01 — REGNUM  Карельским властям необходимо разработать концепцию социально-экономического развития Заонежского полуострова, которая бы учитывала уникальность его территории, богатой полезными ископаемыми, плодородными почвами, подземными источниками, историческими, культурными и природными памятниками. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 18 июня, на парламентских слушаниях в Законодательном собрании республики, где обсуждалась ситуация в Заонежье.

Участниками дискуссии стали ученые и общественные деятели Карелии, обеспокоенные расширением горных разработок на территории, которая веками считалась житницей края. В республиканский парламент приехали также представители местного населения, выступающие за сохранение традиционного неиндустриального уклада жизни Заонежья, а также руководители горно-промышленных компаний, которые намерены или уже осваивают недра Заонежского полуострова.

Как отметил на слушаниях директор Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук Владимир Щипцов, на территории Заонежья находятся единственные в мире месторождения шунгита, разработка которых не окажет существенного влияния на экологическую обстановку в регионе, но способна обеспечить основное поступление доходов в местный бюджет. Однако председатель общественного объединения "Земля Заонежская" и главный агроном единственного сохранившегося в Заонежье сельхозпредприятия - совхоза "Толвуйский" - Вера Назарова сравнила расширение добычи полезных ископаемых на Заонежском полуострове с концом света. "На территории нашего сельского поселения уже 15 лет ведутся работы по добыче шунгита предприятием "Карбон-Шунгит", которое нам, жителям Заонежья, обещало в свое время золотые горы. А в результате мы получили разбитые дороги, загрязненную губу Онежского озера и слезы местных жителей", - рассказала Вера Назарова.

Примечательно, что на слушаниях были впервые обнародованы результаты экспресс-мониторинга состояния здоровья населения Толвуйского сельского поселения, который около пяти лет назад провела группа врачей под руководством профессора Петрозаводского госуниверситета, доктора медицинских наук Сергея Карашурова. "Мы получили весьма неутешительные результаты. По ряду нозологических форм заболеваемость выше, чем среднем по Карелии. Особенно - онкопатология. Мы связываем этот факт с тем обстоятельством, что несколько десятилетий назад на этой территории проводилась разработка урановых руд. Большинства тех жителей Заонежья, кто был занят на этих разработках, уже нет в живых. Мы трогаем очень опасный пласт. Если мы так легко разрешим расширение добычи полезных ископаемых, за это будут расплачиваться наши дети", - отметил Сергей Карашуров.

Обсуждение ситуации в Заонежье продолжалось в парламенте Карелии несколько часов, но сторонникам и противникам горных разработок так и не удалось сблизить свои позиции. В результате участники слушаний договорились учесть все прозвучавшие предложения по развитию территории и до 1 июля выработать рекомендации для республиканских органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2