25% школ Республики Алтай расположены в приспособленных помещениях

Горно-Алтайск, 18 июня 2008, 16:59 — REGNUM  По результатам медицинских осмотров школьников в 2007 году в Республике Алтай к 1 группе здоровья (здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие) отнесены 24% школьников, 62% детей отнесены ко 2-й группе здоровья (имеющие функциональные нарушения), к 3-й группе (имеющие хронические заболевания) относятся 10% детей. Как сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспортебнадзора по Республике Алтай, причинами ухудшения здоровья детей являются многие факторы, в том числе условия обучения и воспитания.

В Республике Алтай 204 общеобразовательных учреждения. Обеспечены водопроводной водой 50% школ, канализацией оборудованы 37%. Наиболее неблагополучная ситуация по обеспечению водопроводной водой, оборудованию канализации в школах Улаганского, Турочакского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Шебалинского районов.

25% школ расположены в приспособленных помещениях. Одним из существенных недостатков при расположении общеобразовательных учреждений в приспособленных помещениях является невозможность организации спортивных залов, медицинских пунктов. В 51 школе отсутствуют спортивные залы, это в основном начальные малокомплектные школы. Имеют медицинский кабинет 46 учреждений, медицинское наблюдение ведется фельдшерами.

По данным районных отделов образований, капитальный ремонт зданий требуется в 11 школах (Камай, Кумалыр в Шебалинском районе; Усть-Кумир, Черный Ануй в Усть-Канском районе; Шиба в Онгудайском районе; Теленгит-Сортогой, Джзатор,Ташанта, Кокоря в Кош-Агачском районе; Паспарта, Язула в Улаганском районе).

В 123 школах имеются кабинеты информатики, где установлено 1 205 компьютеров. По результатам надзора установлено, что в 47 классах имеется превышение уровня электромагнитных излучений, в 72 классах не соблюдаются нормы площади на одно рабочее место за компьютером.

Мероприятия по доведению уровней искусственной освещенности до нормируемых величин недостаточно эффективны: замена перегоревших ламп не решает проблемы, так как в школах, выстроенных более 20 лет назад, требуется реконструкция системы освещения. 14 % замеров освещенности в учебных классах школ республики ниже гигиенических норм.

Питание школьников организовано в 185 столовых и трех буфетах. Санитарно-техническое состояние пищеблоков неудовлетворительное. Пищеблоки в 65% школ не имеют полного набора помещений, не отвечают санитарно-гигиеническим нормам ни по набору помещений, ни по площадям, 50% не имеют проточной воды. Для решения указанной проблемы необходимо принять меры по пристройке дополнительных помещений к пищеблокам школ.

Муниципальными образованиями на подготовку школ в 2008 году заложено определенное финансирование, но в части районов из заложенных денег выплачиваются долги за 2007 год и на проведение серьезных мероприятий (замена электричества, ремонт отопления, пристройки к пищеблокам, оборудование теплых туалетов, замена мебели) финансирования не остается.

В сложившейся ситуации с подготовкой школ к новому 2008-2009 учебному году, есть угроза сведения данных мероприятий только до покраски и побелки, без принятия мер, направленных на улучшение условий обучения. В управлении Роспотребнадзора считают, что, учитывая тот факт, что за один год привести все школы в соответствие с требованиями санитарных правил и норм невозможно, необходимо разработать программы или планы, направленные на поэтапное решение существующих проблем, как муниципальными образованиями, так и министерством образования, науки и молодежной политики республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.