Движение "Единая Гагаузия": В случае продолжения провокаций Кишинева, мы оставляем за собой право начать акции протеста

Кишинёв, 18 июня 2008, 16:55 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" выражает обеспокоенность в связи с непрекращающимся давлением со стороны центральных органов власти на работу депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ). Об этом говорится в заявлении движения "Единая Гагаузия", текст которого 18 июня 2008 года поступил в редакцию ИА REGNUM.

По словам авторов документа, отдельные представители парламента Республики Молдова постоянно вмешиваются в работу законодательного органа автономии, оказывают давление на независимых депутатов НСГ, через подконтрольные правящей партии СМИ дезинформируют население страны. "Мы ещё раз подчёркиваем, что на заседании Народного собрания от 16 июня депутаты единогласно признали, что предыдущее голосование по выборам председателя проходило с нарушением тайны голосования. В связи с этим, результаты выборов от 12 июня были аннулированы, и было принято решение о повторном голосовании. На том же заседании с соблюдением всех демократических норм и процедур, в присутствии представителя миссии ОБСЕ в Молдове, в присутствии представителей СМИ новым председателем НСГ был избран депутат Сергей Чернев. Также были избраны заместители председателя и сформированы все органы Народного собрания", - отмечается в заявлении.

Принимая во внимание нежелание представителей правящей Партии коммунистов признать демократически избранного председателя НСГ и учитывая вмешательство представителей центральных органов власти в работу парламента Гагаузии, авторы документа обращаются ко всем международным организациям, зарубежным дипломатическим миссиям с просьбой дать оценку действиям официального Кишинева и оказать содействие в сохранении демократии в гагаузской автономии и в отстаивании независимой работы нового состава Народного собрания Гагаузии. "Также мы обращаемся к башкану Гагаузии Михаилу Формузалу с призывом созвать съезд депутатов всех уровней Гагаузии для обсуждения и принятия ряда срочных мер по сохранению законности в работе законодательного органа гагаузской автономии. В случае непрекращения давления, мы оставляем за собой право приступить к многочисленным акциям протеста против провокационных действий центральных властей", - говорится в заключение заявления движения "Единая Гагаузия".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание.

16 июня в Комрате прошло очередное заседание Народного собрания Гагаузии, в ходе которого председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. В заседании участвовали 18 из 35 депутатов НСГ. Депутаты заслушали отчёт счётной комиссии о прошедших 13 июня выборах, по результатам которых Демьян Карасени получил 15 голосов, Анна Харламенко - 16, а 3 бюллетеня были признаны недействительными. Утвердив данный отчёт, депутаты признали это голосование недействительным и назначили повторное голосование по тем же кандидатурам: Демьян Карасени, Анна Харламенко, Сергей Чернев. За ходом голосования наблюдал представитель Миссии ОБСЕ в Молдавии. По результатам тайного голосования кандидат Сергей Чернев получил 18 голосов и был объявлен избранным спикером НСГ. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Анна Харламенко и Елена Коваленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному