Уставы ряда муниципальных образований Тульской области подлежат корректировке

Тула, 18 июня 2008, 16:28 — REGNUM  В связи со вступлением в силу Закона Тульской области "О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления" органам местного самоуправления предстоит привести свои нормативные правовые акты в соответствие с этим документом.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM источник в аппарате обладминистрации, прежде всего, речь идет об уставах тех муниципальных районов, городских округов и городских поселений, где меняется система муниципальных выборов. Например, в Тулгордуму депутатов теперь будут выбирать не в одномандатных округах (мажоритарная система), а по партийным спискам (пропорциональная система). Это касается и Собрания депутатов города Донской. А в таких муниципальных районах, как Белевский и Веневский, напротив, в силу недостаточного количества избирателей, предусмотренного для применения смешанной пропорционально-мажоритарной системы, придется вернуться к выборам по одномандатным округам.

Пока не решенным остается вопрос о количестве депутатов Тулгордумы нового созыва, величине заградительного барьера для допуска партий к распределению мандатов, а также будет ли введена норма о так называемом императивном мандате, то есть запрете для депутатов, избранных по партспискам, на выход из фракции. Часть этих вопросов предполагается отрегулировать областным законом о муниципальных выборах, проект которого уже внесен облизбиркомом в Тульскую областную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.