В Республике Алтай будет реализован пилотный проект по переводу техники на газомоторное топливо

Горно-Алтайск, 18 июня 2008, 16:25 — REGNUM  По итогам совместного заседания комиссий правительства РФ и Некоммерческого партнерства "Российское газовое общество" по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива, прошедшего 17 июня в Горно-Алтайске, принято решение предложить Республике Алтай реализовать пилотный проект по использованию газомоторного топлива. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер. Наработанный в республике опыт будет в дальнейшем использован в других регионах Сибирского федерального округа.

Как подчеркнул председатель Российского газового общества, член правления "Газпрома", начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, за десять лет в России число автомобилей, работающих на сжиженном газе, увеличилось в десять раз, и при этом потенциал дальнейшего развития этого рынка остается высоким. В то же время в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов уровень газификации существенно ниже, чем в среднем по России. Наиболее активно перевод автомобилей на газомоторное топливо проходит в Томской области, где разработаны законодательные меры для поощрения такого перевода, работают две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции и строится третья. Накопленный Томском опыт может быть применен при реализации пилотного проекта в славящейся экологией и рекреационными возможностями Республике Алтай, где проблема использования энергосберегающей техники, дающей минимум выбросов в атмосферу, весьма актуальна.

"Переход на газометановое топливо - это не только экологическая, но и экономическая проблема, - подчеркнул заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев. - Сегодня каждая машина, которая работает на газомоторном топливе, - это плюс в бюджет, это возможность перераспределить сэкономленные средства на жизнеобеспечение населения того или иного муниципального округа. Поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы эти проекты продвигались".

В рамках реализации пилотного проекта на территории Республики Алтай будут построены три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: в Горно-Алтайске, Майме и в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Пилотному демонстрационному проекту по отработке новых технологий по заправке транспортной и сельскохозяйственной техники сжиженным и компримированным природным газом (СПГ и КПГ) будет придан федеральный статус, и его реализации будет способствовать специально созданная рабочая группа в полпредстве, заявил Псарев. "Будет создан пакет нормативных документов, реализованы все технологические и технические мероприятия, с тем, чтобы мы могли дальше эту проблему решать в других территориях на готовом пакете документов", - подчеркнул заместитель полпреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail