Власти Архангельска представили проект концепции развития образования

Архангельск, 18 июня 2008, 16:12 — REGNUM  Мэрия Архангельска работает над разработкой концепции развития образования. 17 июня руководство городского департамента образования и директора школ обсудили концепцию с депутатами городского Совета. С докладом на тему развития образования выступила директор департамента образования мэрии города Татьяна Огибина, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Она подчеркнула, что в этом году выпускники архангельских средних учебных заведений показали результаты не только выше областных, но и общероссийских. Но, по её словам, не смотря на повышенное внимание к образованию властей города, остаётся много неразрешённых проблем. "Например, за последние три года количество школьников уменьшилось на восемь тысяч человек. Поэтому главная наша задача на сегодняшний день не допустить потери муниципальных учреждений. Кроме этого из 184 зданий 24 построены в 30-е годы, 65 - в 50-60-е годы, 24 являются деревянными и только два здания построены в 1995 году. То есть 45 процентов имеют износ 60-100 процентов", - сказала Огибина. Ещё одна проблема, на которой было заострено внимание депутатов - это острая нехватка в школах и детских садах молодых специалистов. Выпускники архангельских ВУЗов не спешат идти работать в систему образования. Кроме этого в городе растут расходы на питание в школах и детских садах. Очередь в детские сады составляет 7,5 тысяч детей в возрасте от полутора до трёх лет.

Практически все проблемы, по мнению директора департамента образования, можно решить в той или иной степени. Так, например, чтобы сохранить муниципальные здания малокомплектных школ, их предлагается сделать филиалами более крупных. Планируется ввести сетевое взаимодействие школ города, чтобы учителя ведущих школ иногда работали и на окраинах. Кроме этого предполагается, что в каждом территориальном округе города должна появиться школа повышенного уровня. Очередь в детские сады, по мнению Татьяна Огибиной, можно сократить не только за счёт строительства новых, но и за счёт переоборудования старых зданий. Так, например, специалисты департамента образования предлагают пристроить к зданиям двухэтажных детских садов мансарды. За счёт этого значительно уменьшится очередь. Также будут построены новые детские сады в округе Майская горка, отремонтирован детский сад "Облачко" в Талагах. Этот детский сад будет работать, в том числе и круглосуточно, дети смогут там оставаться даже на выходные. "Мы планируем решить вопрос с подвозом детей до детского сада и обратно", - заметила Огибина.

Несколько конкретных предложений высказали и руководители муниципальных образовательных учреждений. Директор МОУ СОШ №10 Олег Коноплёв затронул такую тему как охрана в образовательных учреждениях. "Так сложилось, что школа активно участвует в избирательных компаниях, хотелось бы получать некую компенсацию за причинённые неудобства", - предложил Коноплёв. Кроме этого руководители остановились на такой теме как капремонты в учреждениях. По их общему мнению, муниципальные учреждения образования не справятся с ролью распределителей бюджетных средств на ремонты. У школ и детских садов нет необходимых специалистов для этого. Директор департамента образования согласилась с мнением своих коллег. Председатель городского Совета депутатов Анатолий Кожин заметил, что депутаты попробуют найти дополнительные средства на капитальный ремонт учреждений образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail