Оперативность тушения лесных пожаров в Красноярском крае за год выросла в 1,7 раз

Красноярск, 18 июня 2008, 16:11 — REGNUM  18 июня новый глава Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов провёл первое селекторное совещание с представителями всех субъектов Федерации, посвящённое лесопожарной обстановке на территории России.

Перед главой Рослесхоза выступили руководители лесных ведомств 9 регионов страны, работу многих из которых Савинов подверг резкой критике. Недовольство нового главы касалось и увеличения общего числа лесных пожаров в стране, увеличения их площади, снижения оперативности тушения возгораний, и недостаточности роли арендаторов в охране и защите лесов, и нерационального использования федеральных субвенций, и недостаточности противопожарных мероприятий, и других вопросов.

Перед Савиновым отчитался и заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. В своём докладе он отразил показатели готовности края к сезону лесных пожаров и ситуацию на сегодняшний день. Что касается готовности, то до начала сезона в крае были подготовлены 151 противопожарный пункт (ПХС), 42 механизированных отряда, 140 пунктов наземного наблюдения (из них - 13 наблюдательных вышек), 1847 единиц тяжелой тракторной техники, 1181 автомобиля, в том числе 113 пожарных машин, 55 трейлеров, более 15 тыс. единиц противопожарного оборудования и инвентаря пожаротушения. На базе Авиалесоохраны работают 7 самолётов Ан-2, 5 вертолётов Ми-2, 3 вертолёта Ми-8 (переданные краю в неисправном состоянии и полностью отремонтированные за счёт краевого бюджета). Запас ГСМ и авиационного топлива также был создан в полном объёме. Все эти показатели превысили прошлогодние.

Говоря о сезоне лесных пожаров-2008, Андрей Гнездилов отметил, что в этом году количеств зарегистрированных возгораний на территории Красноярского края по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Заместитель губернатора также рассказал, что региону удалось добиться хороших показателей в плане оперативности тушения: 78,5 % лесных пожаров тушатся в течение первых суток - в сравнении с 2007 годом оперативность тушения увеличена в 1,7 раз, а в сравнении с 2006 годом - в 32,7 раза". Кроме того, Гнездилов обозначил и ряд проблем, с которыми сталкивается Красноярский край.

Заслушав его доклад, Савинов порекомендовал администрации Красноярского края рассмотреть возможность финансирования противопожарных мероприятий и мероприятий по тушению пожаров из средств регионального бюджета для достижения лучших результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.