Драка в Челябинской области не имела национального подтекста: следствие

Челябинск, 18 июня 2008, 16:11 — REGNUM  Челябинские следователи раскрыли дополнительные подробности массовой драки в Верхнеуральске, в ходе которой погиб человек. Как сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления региона, нет оснований говорить о том, что причиной конфликта является национальная ненависть или вражда между представителями армянской и русской диаспор. Как установлено следствием, именно сам погибший, Дмитрий Никитин, явился инициатором конфликта. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он нарушил общественный порядок, чем спровоцировал последующую групповую драку.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 июня 2008 года в Верхнеуральске Челябинской области произошла драка между лицами гражданами РФ и уроженцами Республики Армении. В ходе драки был смертельно травмирован её зачинщик, а также получил черепно-мозговую травму ещё один человек.

Межрайонным следственным отделом по Ленинскому району Магнитогорска возбуждено уголовное дело, проводится предварительное следствие. Установлено, что Никитин 12 июня 2008 года вместе с двумя товарищами пришел в летнее кафе, принадлежащее уроженцу Армении, и учинил драку. Его товарищи разняли дерущихся. Сотрудник кафе позвонил своим знакомым и пожаловался на действия Никитина. В кафе прибыли знакомые работника кафе в количестве 6 человек и избили Никитина и двух его товарищей. Во время драки у Никитина и одного из его друзей при неустановленных обстоятельствах пропали сотовые телефоны, золотая цепочка и деньги.

Никитин позвонил хозяину кафе, договорился о встрече, чтобы разобраться по поводу пропавших вещей. Опасаясь избиения, Никитин пришел на встречу 13 июня 2008 года со знакомыми в количестве около 15 человек. Хозяин кафе приехал на автомашине один. В ходе разговора один из знакомых Никитина избил хозяина кафе. Хозяин кафе позвонил своим друзьям в г. Магнитогорске, которые прибыли в Верхнеуральск на трех автомашинах в количестве 8 человек. В начавшейся драке сам Никитин получил смертельную травму, хозяину кафе также была причинена черепно-мозговая травма.

По сведениям судебно-медицинского эксперта, причиной смерти Никитина явился перелом основания черепа. Травма возникла не менее чем от 6 травматических воздействий в область головы. Следствием установлено, что удары битой по голове потерпевшего Никитина были нанесены племянником хозяина кафе. Сейчас принимаются меры к установлению его места нахождения и задержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.