Ростовский ученый: выборность губернаторов - перспектива ближайшего времени

Майкоп, 18 июня 2008, 16:03 — REGNUM  Инициативу президента Татарстана Минтимера Шаймиева, предложившего вернуться к системе выборности глав регионов, по просьбе ИА REGNUMпрокомментировал директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета Виктор Черноус.

Ростовский ученый не видит для страны в целом иной перспективы развития, нежели та, что была раньше, имея в виду выборность глав регионов. С другой стороны, продолжил Черноус, в регионах ситуация не всегда одинакова, а федеральная позиция должна быть единой.

Он признал, что на определенном этапе для укрепления вертикали федеральной власти в регионах не было иного пути, чем введение назначения глав субъектов президентом страны, что и было сделано. Возвращение к системе выборности губернаторов, продолжил эксперт, не является назревшим будущим, но - перспективой ближайшего времени. Если в ближайшее время появится осмысленная стратегия, видение тенденций модели развития демократизации стран, то в течение трех лет можно будет говорить о выборности глав субъектов.

Что касается Южного федерального округа, то, по словам Виктора Черноуса, разные его субъекты находятся на разном уровне, где-то процесс может пойти быстрее - например, в Ростовской области, Ставропольском крае.

В республиках есть определенные сложности, продолжил Черноус, и если федеральная власть не будет влиять на местные этнократии, ситуация может вылиться в деструктивное движение. По мнению ученого, последние избирательные кампании показали: тем, что стыдливо называют административным ресурсом, правящие республиканские элиты будут злоупотреблять. Хотя само население готово к проведению демократических выборов, считает ростовский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.