Эстонская оппозиция: Правительство ввело общественность в заблуждение

Таллин, 18 июня 2008, 15:24 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип должен уйти в отставку, так как в течение полугода вводил эстонскую общественность в заблуждение. Как сообщает ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня, 18 июня, парламентской фракцией оппозиционной партии "Народный союз Эстонии".

В заявлении отмечается, что ложными оказались утверждения Ансипа о том, что "сохранность лог-файлов прослушивания спецслужбами телефонных переговоров клиентов коммуникационных компаний Эстонии гарантирована, а незаконное прослушивание исключено". Результаты последнего расследования Государственной прокуратурой Эстонии данного вопроса показали отсутствие большинства лог-файлов прослушивания, отмечает оппозиция. Кроме того, по мнению оппозиции, глава правительства все это время "пренебрежительно" относился к информации об исчезновении таких лог-файлов.

"Как мы можем тут говорить о каком-то гражданском контроле", - спрашивает председатель парламентской фракции "Народного союза Эстонии" и член специальной комиссии парламента по надзору за деятельностью учреждений безопасности Карел Рюйтли. Рюйтли также указал на неоднократные попытки "замять тему" членов Реформистской партии, в том числе председателя специальной комиссии парламента по надзору за деятельностью учреждений безопасности Яанус Рахумяги. "Подобная позиция со стороны председателя комиссии, осуществляющей надзор за лог-файлами, недопустима и показывает на его некомпетентность", - говорится в заявлении.

Фракция "Народного союза Эстонии" считает, что "гражданин должен знать, используются ли целесообразно его 40 млн крон (2,6 млн евро), выделяемых государством предприятиям связи на сбор информации, и защищены ли его основные права". "В нынешнем положении этого не может гарантировать ни правительство, ни парламентская спецкомиссия по надзору за деятельностью учреждений безопасности", - утверждает оппозиция.

Как сообщили 16 июня представители Государственной прокуратуры Эстонии, по результатам проверки коммуникационных компаний страны, у всех операторов связи имеются большие проблемы с сохранением лог-файлов прослушивания. Так, у ведущего оператора связи страны "EMT" отсутствует половина лог-файлов за период с января 2005 года по весну 2008 года. У "Elisa Eesti" и "Tele2 Eesti" за названный период отсутствует большинство лог-файлов.

Лог-файлы позволяют фиксировать время и обстоятельства внешнего подключения к номерам пользователей телефонных услуг, например, при прослушивании телефонных разговоров со специальной аппаратуры. Согласно законам Эстонской Республики, предприятие связи обязано обеспечить доступ следственным и органам безопасности к прослушиванию телефонных разговоров и чтению смс-сообщений в реальном времени, однако факт прослушивания фиксируется у предприятия связи независимыми лог-файлами, которые следует сохранять, по меньшей мере, в течение пяти лет.

27 марта член парламентской спецкомиссии по надзору за деятельностью учреждений безопасности Карел Рюйтли передал в делопроизводство парламента проект изменения закона "Об учреждениях безопасности", согласно которому на парламентскую спецкомиссию по надзору за деятельностью учреждений безопасности возлагалась бы обязанность как минимум с регулярностью раз в три месяца, а на основании поступивших заявлений и в экстренном порядке, просматривать имеющиеся у операторов связи лог-файлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов